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EDUCATION

学びの特長

創立61年。
体系立てて学べる
独自のカリキュラム

料理人やパティシエは技能だけでなく、深く理解し、考え、学びとる力が大切です。辻󠄀調グループでは、これまで蓄積された知識と経験をもとに、学生生活の限られた時間でもっとも効果的に、プロとして必要な力を身につけるため、体系立てて学べる独自のカリキュラムを構築・実践しています。

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すべてが本物。
妥協のない教育環境

西洋・日本・中国・製菓・製パンとジャンルごとのプロ仕様の設備に、いつもそばで成長を見守ってくれる専門分野をもつ先生、オリジナルの教材と厳選された一流の食材。 辻󠄀調グループは、本物とは何かを知り、学ぶことを大切にしています。

食業界の声を反映。
カリキュラムは進化していく

辻󠄀調グループでは、2013年に「教育課程編成委員会」を発足。
食業界の現場を代表する方々との議論から生まれた提言をもとにして、時代にふさわしい教育を実現できるよう、より質の高い実践的なカリキュラム編成に取り組んでいます。

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教育課程編成委員会 外部委員一覧【2020年度】

  • 石束 拓夫 氏
    「合同会社ユー・エス・ジェイ フード&マーチャンダイズ事業部フードサービス部 エグゼクティブシェフ」
  • 井村 貢 氏
    「プリオホールディングスグループ 西東京エリア総料理長 兼 調理部人財担当」
  • 小林 哲 氏
    「大阪市立大学経営学研究科 教授」
  • 佐藤伸二 氏
    「一般社団法人全日本司厨士協会京都府本部 会長」
  • 満田 健児 氏
    「懐石料理 とよなか桜会 ご主人」
  • 井筒 大輔
    「株式会社イスズベーカリー 常務取締役」
  • 植松 秀王
    「大阪府洋菓子協会 会長」
  • 菊川 儀明
    「菊川製菓有限会社 代表取締役社長 オーナーパティシエ」
  • 壷井 豪
    「株式会社ケルン 代表取締役 オーナーシェフ」
  • 松下 雄一
    「株式会社松葉屋 代表取締役社長」
  • 南田孝雄
    「あもや南春日 店主」

本場で10ヶ月。
フランス留学への道も

辻󠄀調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場の料理とお菓子を学ぶフランス校があります。
フランス校で5ヶ月学んだあとは、5ヶ月の実地研修(スタージュ)へ。
3ツ星レストランをはじめ、フランス全土のレストランやパティスリーで実務経験を積むことができる、フランス政府発行学生ビザでの正式な研修制度です。