1年間、日本料理だけ学び、
自ら考えて動ける
料理人になる。




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- 取得できる資格・称号
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- 食品衛生責任者…飲食店を開業するために不可欠な資格。希望制の講習会を受講すると取得
- ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される「ふぐ処理試験(希望制)」に合格すると取得
- 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉 ※留学生のみ
…海外において日本食・食文化の魅力を適切かつ効果的に発信できる人材に対して認定する制度。卒業時に希望者のみ取得
※日本料理本科を卒業しても無試験で「調理師免許」を取得することはできません。飲食店で2年以上の調理の実務経験があれば受験資格が得られます。
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日本料理本科
学校ブログ
1年間の学び
即戦力としての実力を1年間で磨き上げる
日本料理をつくることに1年間徹底して向き合い、現場即戦力を育てます。

ここにしかない学び方
効果的に連動する実習
日本料理本科の時間割は“毎日が実習”。基本技法を何度も繰り返して練習する「個人実習」や、事前学習した動画教材と実際の手の動きとの細かな違いを確かめながら進める「反転授業」などにより、高度な技術を確実に身につけます。

ここにしかない学び方
基礎から専門料理まで
「切る・焼く・煮る・蒸す・揚げる」の5つの基本技法をしっかりと学びとり、会席料理を軸としたさまざまな日本料理を確実につくりあげることができる技術と知識を幅広く習得。この“強固な土台”のうえに積み重ねるかたちで、専門店での実績を持つ講師の指導で「すし」「てんぷら」の専門料理の技法についても、技術の習得に徹底して取り組む実習を行います。

「すし」と「てんぷら」の技術を専門の講師の指導で習得。
専門料理を極める
日本料理の代表として、多くの現場で求められる「すし」「てんぷら」。それぞれの専門店での実績を持つ講師の指導で、すしの専門実習や、てんぷらを揚げる技術の習得に徹底して取り組みます。
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- すし
- まず個人実習や講習の授業で、すしも含めた会席料理を軸とする日本料理の基礎的な知識や技能を幅広く習得。この“強固な土台”のうえに積み重ねるかたちで、すしの専門的な知識や技能を「すし実習」で身につけます。
- てんぷら
- てんぷらは「衣をつけて揚げる」という非常にシンプルな調理工程ですが、衣の合わせ方、温度調整の仕方、素材による揚げ時間の違いなど本当に奥の深い調理法です。何度も微調整を繰り返し、技術を身につけます。
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