OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

卒業年次学生を対象に、「就カツLIVE」を開催しました!

日本料理クリエイティブ経営学科
日本料理本科
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科
調理師本科
調理技術マネジメント学科
高度調理技術マネジメント学科

2025.07.10

夏休みは、食べ歩き、企業訪問、インターンシップへの参加など、
就職活動中の学生にとって最も大切な時期です。
そんな大事なタイミングに備え、より多くの企業情報を得られるよう、
辻調理師専門学校キャリアセンターでは毎年企業様を学校にお招きし、
校内で「就カツLIVE」というイベントを開催しています!

「就カツLIVE」は辻調理師専門学校が主催する、就職の為の合同企業説明会です。
一般な合同企業説明会とは異なり、辻調グループの学生のためだけに
企業様に集まっていただいています!

5月には、ホテル業界に就職を志望する学生向けに「就カツLIVE-ホテル編-」を開催し、
全国から53社の有名ホテルが集まってくださいました。
そして今回は、一般飲食店などを志望する学生向けに、全国から52社の企業様が参加し、
「就カツLIVE-一般店編-」を実施しました。

応募先を見つける「出会いの場」でもありますが、
お店のシェフや働いている先輩も説明に来られるため
業界の働き方や「生の声(リアルな情報)」も聞くことが出来ます!

学生たちはスーツで登校。
この日だけでも430人の学生が参加をしました。

各教室には2社ずつ企業様が入り、それぞれの会社説明会を行っていただきました。

当日の様子はこのような雰囲気で、より多くの学生に会社の魅力が伝わるよう、
看板・パンフレット・スライドなどを活用して、各企業様も工夫を凝らしていらっしゃいました。

学生たちも真剣に話を聞き、熱心にメモを取る姿が見られました。

また、知名度だけにとらわれず、これまで聞いたことのない会社の魅力を聞くことで
今まで知らなかった企業様との新しい出会いや、内定につながったケースも過去数多くあります。

学生には4社以上の説明を聞くことを目標に、総合案内サイトの活動や一覧リストの掲示を活用し、
どれだけ企業様の説明を聞いたかがわかるスタンプラリーも実施しました。

終了の時間ギリギリまで企業様に話しを聞く積極的が学生も多数おり、
こちらも開催して良かった...と言う気持ちになりました。
最後にアンケートを実施し、「就カツLIVE」は終了です。

今回のイベントを終えて、いよいよ就職活動は本格的に始動します。
興味を持った企業様があれば、実際に訪問や見学ができないかを確認し、
さらなる情報収集を進め、行動に移していけるように進めていきます。

キャリアセンターでは、今後も学生の皆さんの就職活動を、
引き続き全力でサポートしてまいります!

~プロフィール~
辻調理師専門学校 
キャリアセンター
木村 美雪

食べること、話すことが大好き!
休みの日にはケーキ屋さんや
カフェの食べ歩きに行きます!
ヴァンドゥーズ(販売員)の資格も持っています!
学校生活や就職活動を全力でサポートしますよ~!