OSAKA

辻󠄀調理師専門学校

調理師本科[1年制]

基礎を徹底的に学ぶ1年間。
目的に合わせてクラス・コースを選べます。

フランス、イタリア、日本、中国、製菓まで。調理師本科の最大の特長は、1年間という限られた時間の中で、食のあらゆるジャンルを学び、基礎的な技術を習得できることにあります。ここで身につけた技術と知識、自ら学び続ける姿勢は、将来の土台となり、料理人として欠かせない宝となります。多彩な視点を持ちながら、料理業界で継続して活躍できる意志の強い人材を目指します。

  • 将来のすがた
    調理師の役割を理解し、飲食業界に必要な知識と技能を身につけることで、食に関わる情報に常に耳を傾け、『食業人』として継続的に活躍できる人材となる。
  • 取得できる資格・称号
    卒業時に無試験にて取得
    • 調理師免許(国家資格)
    在校中に試験に合格する、もしくは講習会の受講で取得
    • 大阪府ふぐ取扱登録者証(大阪府交付)
    • 技術考査((社)全国調理師養成施設協会交付)

1年間の学び

短期集中で基礎技術を徹底

短期集中で全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得し、料理業界で継続して活躍する力を養います。

ここにしかない学び方

『理論と実習』の授業は常にリンク!

将来の夢や目的に合わせて
選べるクラス&コース。

調理師本科では、[調理クラス]と
[キャリアクラス]があり、

将来の夢や目指す方向など、
料理を学ぶ目的によって
クラスを選ぶことができます。

豊富な選択肢の中から
自分に合った学びを見つけてください。

調理クラス

1年間で、フランス、イタリア、日本、中国の全ジャンルを学び、基礎技術を身につけるクラスです。

キャリアクラス

料理人になる夢をあきらめたくない。
心新たに料理を学び、キャリアアップを目指す高校新卒者以外の方のためのクラスです。

調理クラス・ダブルライセンス
コース(1年+1年)

調理と製菓、2つの資格を目指す。

1年制学科で基本的な調理技術を学んだ後、より高度な技術や幅広い視野を身につけたい。

調理と製菓、2つのスキルを身につける〈ダブルライセンスコース〉の学びは2年間。1年後に辻󠄀製菓専門学校[製菓衛生師本科]へ進学し、幅広い製菓技術を学びます。

フランス校留学エントリー制度

本場を経験し深く学びたい!
フランス校へ留学し、現地レストランでの研修も可能。

調理師本科で調理の基本を身につけた後、卒業後は、辻調グループフランス校への道も。

入学前にフランス校留学エントリーをすることで、先行出願や、留学ライフサポートの受講が可能となります。

積み上げて身につく
実習ステップ

調理をする上での身だしなみ、
衛生の知識を持ち包丁別の特徴を理解し、
用途に応じた包丁を選択した上で
食材別に下処理、切り物ができる。
基本の動かし方ができるようになる。

STEP 01 まずは道具の使い方から!

西洋料理

西洋包丁の研ぎ方を学び、切り方を練習しながら料理をつくる

日本料理

包丁の研ぎ方、基本の切り方(突き切り、へぎ切り)、だしの引き方などを学ぶ

中国料理

中華包丁の研ぎ方、包丁の動かし方、材料の切り方を学ぶ

STEP 02 基本技術をどんどんつかむ!

西洋料理

パスタや野菜を一番良い状態にゆでたり、牛フィレ肉の火通しなどをテーマに料理をつくる

日本料理

野菜の切り方の反復練習や魚のおろし方など、基礎となる包丁技術を学ぶ

中国料理

材料の下味つけ、油通しなどの鍋操作を学び、炒め料理を作成

STEP1~2 目標
調理をする上での身だしなみ、衛生の知識を持ち包丁別の特徴を理解し、用途に応じた包丁を選択した上で食材別に下処理、切り物ができる。基本の動かし方ができるようになる。

STEP 03 実習の内容もレベルアップ!

西洋料理

手打ちパスタや子羊、豚ロース肉、舌平目など様々な素材を各個人で調理して仕上げる

日本料理

日本料理の調理技法「焼く」「煮る」「揚げる」「蒸す」について学ぶ(鯵の幽庵焼き・肉じゃが・てんぷらなど)

中国料理

麺棒の使い方と肉まんの包み方など、点心の作成

STEP 04 より高い完成度を目指す!

西洋料理

多彩な調理技法を実践し、各個人で仕上げた料理の評価を受ける

日本料理

習得した調理技法をいかし、班内で協力して“松花堂弁当”をつくる

中国料理

煮込み料理の作成ととろみのつけ方など

STEP3~4 目標
調理機器、器具の取扱い、食材の扱いと下処理、調理操作、調味、盛りつけ等の調理過程全体の基本技術を習得するとともに、各種料理の特性を調理を通して理解できるようになる。
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