辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. 魚の5枚おろし

魚の5枚おろし

魚の5枚おろし。

DVD教材でもご紹介している、舌平目の5枚おろしを見ていきましょう。

まずは、下処理(アビエ habiller)です。

ひれを取り除き、うろこを引き、皮をはぎ、内臓を取り除けば、水洗いし、水気をふき取ります。

下処理が終われば、いよいよ5枚おろし。

そもそも「五枚おろし」とは、かれいやひらめのように、体形が平たく、身が薄い魚に向くおろし方です。

表身の上身2枚、裏身の上身2枚と中骨におろしていきます。

5枚におろした舌平目を使って、「舌平目のデュグレレ風」に料理をしてはいかがでしょう。

バターたっぷりのソースは、19世紀後半にパリのレストラン「カフェ・アングレ」の料理長として活躍したデュグレレが考案したものです。

来月からはじまる10月開講講座の申込締切は、9月30日です

海外在住の方の申込締切は、締切ました。今期も、世界中の方から、多くのお申込みをいただきましたぴかぴか(新しい)

申込前でも、後でも、疑問点や、ご不安な点がありましたら、通信教育部までご相談ください。

◆まずは無料の資料請求を!!こちらからどうぞ>>>

• 一覧を見る
ボーダー