通信教育部ブログ

スクーリング

2019年3月スクーリング(製パン)

2019年3月18日(月)~22日(金)の5日間、スクーリングが行われました。(スクーリング詳細はコチラから

全国から通信受講生が集うスクーリング、本日は辻製菓専門学校での製パン技術講座のスクーリングの様子をご紹介いたします。

3月18日は講習日。

菓子パン(発酵種法:中種)は、あんパン、クリームパン、メロンパン、クッキーパン、チョココルネの5種類。

山食パンに、パン・トラディショネル(伝統的なフランスパン)、テーブルロールも学びました。




講習は、先生のデモを見て、講義の内容をメモして、実際の生地にも触れ状態を学ぶ大切な授業です。






そして、3月19日、20日は実習日。一日かけてパンをつくります。

19日は、手ごねでつくる、パン・トラディショネル、パン・ド・ミ、テーブルロール。

20日は、あんパン、メロンパンに、山食パン、パン・トラディショネル(発酵種法:ポーリッシュ)。





実習テーブルがパンで埋まるほど、たくさんのパンが焼きあがりました。

プロ仕様のオーブンでの実習ですが、家庭でつくる時のポイントは?

そんな疑問も、実習テーブル一つに先生が一人だから、いろいろ質問できますよ。





スクーリングは、大阪市阿倍野区の辻調理師専門学校/辻製菓専門学校で、授業を受けること。

通信受講中にしか受けることができません。

一日から参加できますので、受講中は、一度でもいいので学校での授業を受けてみませんか?







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