和菓子技術講座The Wagashi Course
シンプルがゆえに
奥が深い世界へ。
材料を知り、基本技術を
身につけます。
本当においしい和菓子を作りあげるには、材料についてよく知ること、洗練された技術を加えることが必要になります。
つまり、基本をしっかりと身につけることが、和菓子作り上達のポイント。
読んで「覚える」のではなく、実際に作って、時には失敗もしながら学ぶことが大切です。
本講座では、代表的な和菓子作りを通じて、プロの技術と知識を身につけます。
※和菓子講座は半年講座です。
使用教材一覧
分量ノート
映像教材
副読本
和菓子技術講座の年間カリキュラム
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和菓子の基本(1)
餡作り①小豆を使った基本的な餡の炊き方を学ぶ
- 小豆粒餡
- 小豆漉し餡
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和菓子の基本(2)
餡作り②白漉し餡の炊き方とそれを使った餡について学ぶ
- 白漉し餡
- 黄味餡2種
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餅菓子(1)
米粉を使った菓子について学ぶ 1
- みたらし団子
- 柏餅
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餅菓子(2)
米粉を使った菓子について学ぶ 2
- 草餅
- 関西風桜餅
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流し菓子(1)
寒天を使った基本のお菓子について学ぶ
- 錦玉羹
- あじさい
- みぞれ羹
- ぶどうゼリー
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流し菓子(2)
羊羹について学ぶ
- 練り羊羹
- 小倉羊羹
- 抹茶羊羹
- 水羊羹
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蒸し菓子(1)
山の芋を使った基本の饅頭について学ぶ
- 薯蕷饅頭
- 織部薯蕷
- 桜薯蕷
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蒸し菓子(2)
葛粉・わらび粉を使った基本の菓子について学ぶ
- 葛饅頭
- わらび餅
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焼き菓子(1)
オーブンを使って焼く基本の菓子について学ぶ
- 栗饅頭
- ○木型
- ○手形
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焼き菓子(2)
平鍋を使って焼く基本の菓子について学ぶ
- どら焼き
- 東雲
- 鮎焼き
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生菓子(1)
関西と関東の主流の茶席菓子について学ぶ
- 練切
- こなし
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生菓子(2)
上生菓子について学ぶ
- 外郎
- きんとん