和菓子技術講座The Wagashi Course

シンプルがゆえに
奥が深い世界へ。
材料を知り、基本技術を
身につけます。

本当においしい和菓子を作りあげるには、材料についてよく知ること、洗練された技術を加えることが必要になります。
つまり、基本をしっかりと身につけることが、和菓子作り上達のポイント。
読んで「覚える」のではなく、実際に作って、時には失敗もしながら学ぶことが大切です。
本講座では、代表的な和菓子作りを通じて、プロの技術と知識を身につけます。

※和菓子講座は半年講座です。

使用教材一覧

分量ノート

映像教材

副読本

和菓子技術講座の年間カリキュラム

  • 和菓子の基本(1)
    餡作り①

    小豆を使った基本的な餡の炊き方を学ぶ

    • 小豆粒餡
    • 小豆漉し餡
  • 和菓子の基本(2)
    餡作り②

    白漉し餡の炊き方とそれを使った餡について学ぶ

    • 白漉し餡
    • 黄味餡2種
  • 餅菓子(1)

    米粉を使った菓子について学ぶ 1

    • みたらし団子
    • 柏餅
  • 餅菓子(2)

    米粉を使った菓子について学ぶ 2

    • 草餅
    • 関西風桜餅
  • 流し菓子(1)

    寒天を使った基本のお菓子について学ぶ

    • 錦玉羹
    • あじさい
    • みぞれ羹
    • ぶどうゼリー
  • 流し菓子(2)

    羊羹について学ぶ

    • 練り羊羹
    • 小倉羊羹
    • 抹茶羊羹
    • 水羊羹
  • 蒸し菓子(1)

    山の芋を使った基本の饅頭について学ぶ

    • 薯蕷饅頭
    • 織部薯蕷
    • 桜薯蕷
  • 蒸し菓子(2)

    葛粉・わらび粉を使った基本の菓子について学ぶ

    • 葛饅頭
    • わらび餅
  • 焼き菓子(1)

    オーブンを使って焼く基本の菓子について学ぶ

    • 栗饅頭
    • ○木型
    • ○手形
  • 焼き菓子(2)

    平鍋を使って焼く基本の菓子について学ぶ

    • どら焼き
    • 東雲
    • 鮎焼き
  • 生菓子(1)

    関西と関東の主流の茶席菓子について学ぶ

    • 練切
    • こなし
  • 生菓子(2)

    上生菓子について学ぶ

    • 外郎
    • きんとん
リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録