学費について

学費

講座名 入学金 受講料 合計
フランス料理・イタリア料理、日本料理、
中国料理、洋菓子、製パン技術講座
6,000円 144,000円
(12,000円×12ヶ月)
150,000円
和菓子技術講座 6,000円 72,000円
(12,000円×6ヶ月)
78,000円
講座名 フランス料理・イタリア料理、日本料理、中国料理、洋菓子、製パン技術講座 和菓子技術講座
入学金 6,000円 6,000円
受講料 144,000円
(12,000円×12ヶ月
72,000円
(12,000円×6ヶ月)
合計 150,000円 78,000円
※受講辞退について

本講座への受講手続きを完了した方で受講を辞退される方は、通信教育部までご連絡ください。

納入済みの入学金、受講料は振込手数料を除いて返金致します。

なお、下記期限以降の受講辞退は「※退講について」をご参照ください。

【受講辞退期限:4月生…3月31日/10月生…9月30日 午後5時まで】

(期限が土日祝に当たる場合、その前の平日までとします。)

※退講について

辞退期限を超えて受講中止する場合は、「退講」となります。入学金を除き、未発送分の教材の受講料を返金致します。

(振込手数料はご本人様負担となります。)

※スクーリングに参加される方は、スクーリング申込時に別途スクーリング受講料の納入が必要です。

スクーリング受講料については、スクーリングをご参照ください。

※入学金の免除について

下記に該当される方は、入学金(6,000円)が免除となります。

  • ●すでに本通信教育講座のいずれかを修了された方、および現在受講中の方
  • ●2講座以上を申し込みされる方(2講座目からの入学金が免除となります)
  • ●辻調グループ卒業生

納入方法

講座名 全額一括納入 分割納入
フランス料理・イタリア料理、日本料理、中国料理、洋菓子、製パン技術講座

150,000円

入学金
6,000円
受講料
144,000円
初回
30,000円
(入学金・受講料2ヶ月分)
2回目以降毎月
12,000円
(10ヶ月)
和菓子技術講座

78,000円

入学金
6,000円
受講料
72,000円
初回
30,000円
(入学金・受講料2ヶ月分)
2回目以降毎月
12,000円
(4ヶ月)
講座名 フランス料理・イタリア料理、日本料理、中国料理、洋菓子、製パン技術講座 和菓子技術講座
全額一括
納入

150,000円

入学金
6,000円
受講料
144,000円

78,000円

入学金
6,000円
受講料
72,000円
受講料

初回 30,000円
(入学金・受講料2ヶ月分)


2回目以降毎月 12,000円
(10ヶ月)

初回 30,000円
(入学金・受講料2ヶ月分)


2回目以降毎月 12,000円
(4ヶ月)

※対象者は入学金が免除になります。

スクーリング

講座名 日程(予定) 受講料
フランス料理・イタリア料理、日本料理、
中国料理、洋菓子、製パン技術講座
  • ●3月/8月
  • ●各5日間 30時間
  • ●授業時間:9:30~16:20頃
  • ●授業内容:講習・実習

50,000円(5日間)

※参加可能な日程のみのご参加でも可能です。
10,000円(1日)

和菓子技術講座
  • ●3月(10月生)/8月(4月生)
  • ●各1日間 6時間
  • ●授業時間:9:30~16:20頃
  • ●授業内容:講習

10,000円(1日)

講座名 フランス料理・イタリア料理、日本料理、中国料理、洋菓子、製パン技術講座 和菓子技術講座
日程
(予定)
  • ●3月/8月
  • ●各5日間 30時間
  • ●授業時間:9:30~16:20頃
  • ●授業内容:講習・実習
  • ●3月(10月生)/
    8月(4月生)
  • ●各1日間 6時間
  • ●授業時間:9:30~16:20頃
  • ●授業内容:講習
受講料

50,000円(5日間)

※参加可能な日程のみの
ご参加でも可能です。

10,000円(1日)

10,000円(1日)

※全講座共に交通費・宿泊費は個人負担となります。

※白衣・器具は学校で用意いたします。

※サポートが必要な方はお申し出ください。

リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録