修了後について

修了証の授与について

通信教育講座において、成績評価に合格した者には修了証を授与します。

成績は受講期間中に実施する課題レポート、筆記試験、スクーリングでの学習状況、

チャレンジレポートを総合的に考慮して評価されます。

評価区分

各科目の成績評価は次の通りです。
ただし、最低1日、早退なく参加できない場合は評価点の付与はありません。

フランス料理・イタリア料理、日本料理、
中国料理、洋菓子、製パン技術講座
和菓子技術講座
合格 60点以上/100点中 30点以上/50点中
不合格 60点未満/100点中 30点未満/50点中
合格 不合格
フランス料理・
イタリア料理、
日本料理、
中国料理、
洋菓子、
製パン技術講座
60点以上
/100点中
60点未満
/100点中
和菓子技術講座 30点以上
/50点中
30点未満
/50点中

評価配分

1.各講座の提出物等における評価配分は以下の通りです。

※各提出物を提出されましたら、以下の各評価点を付与します。

必須提出物 フランス料理・イタリア料理、日本料理、
中国料理、洋菓子、製パン技術講座
和菓子技術講座
課題レポート1 20点 20点
課題レポート2 20点 -
筆記試験1 10点 10点
筆記試験2 10点 10点
筆記試験1 10点 -
筆記試験2 10点 -
必須提出物 課題
レポート1
課題
レポート2
筆記
試験1
筆記
試験2
筆記
試験1
筆記
試験2
フランス料理・
イタリア料理、
日本料理、
中国料理、
洋菓子、
製パン技術講座
20点 20点 10点 10点 10点 10点
和菓子
技術講座
20点 - 10点 10点 - -

2.スクーリング

※スクーリングに参加された場合、参加日数を問わず以下の各評価点を付与します。

※和菓子技術講座は半年間コースのため、スクーリングの参加は受講期間中1回のみとなります。

フランス料理・イタリア料理、日本料理、
中国料理、洋菓子、製パン技術講座
和菓子技術講座
スクーリング春 10点 10点
スクーリング夏 10点
スクーリング春 スクーリング夏
フランス料理・
イタリア料理、
日本料理、
中国料理、
洋菓子、
製パン技術講座
10点 10点
和菓子技術講座 10点 10点

3.チャレンジレポートも学習状況として加味します。

辻調グループ校友会
「コンピトゥム」について

修了生には、辻調グループ校友会「コンピトゥム」入会の資格が与えられます。
入会時は、会費(終身登録費)10,000円が必要になります。

※「コンピトゥム」とは、辻調グループ卒業生が辻調グループとの結びつきを継続的に強め、
自らのキャリアを確立していくための有効なサポート(生涯教育)を提案していく校友会組織です。

※通信教育講座修了生対象の就職紹介は行っておりません。

コンピトゥムHP

修了生を対象とした
学びの場について

修了生対象・講習会(大阪校開催)

通信教育の修了生を対象に、大阪校にて、8月(予定)に講習会を行っております。

受講生・修了生対象・こう実習じつしゅうかい(東京校開催)

通信教育の受講生・修了生を対象に、エコール 辻 東京にて、8月(予定)に講実習会(講習と実習)を行っております。

※特別企画のため、当方の都合により開催が中止になる場合があります。詳細につきましては開催決定後お知らせいたします。

※大阪校にて開催する講習会の会場は、辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、エコール 辻 大阪です。

※東京校にて開催する講実習会は、中国語料理技術講座・和菓子技術講座の受講生・修了生を除きます。

  • 大阪講習会
  • 東京講習会
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