通信教育部ブログ

お知らせ

どら焼き

某有名猫型ロボットだけでなく、みんなが大好きなどら焼き。 
 
 
生地を焼くのは、平鍋です。 

一文字鍋とも言い、どら焼きの他は、鮎焼きやきんつばなども、この加熱機器で焼きます。 

生地は、どらさじですくいます。 

ご自宅で作る際は、たまじゃくしで、約180°に温めたホットプレートで作ってみてください。

表面に気泡が浮いてきて、それが割れて小さな穴がたくさんあいたら裏返します。

いい焼き色ですね。 
 
ホットプレートにフタなどがあれば、蒸し焼きにしてみてください。生地がふわふわに焼き上がりますよ。

今回は、餡に粉寒天を混ぜることで、餡が水分を抱え込み、しっとりした食感を保つようにしています。

餡をたっぷり挟んだら、生地の縁の部分を少しつまんで、口を閉じます。 
 
最後に手のひらで形を整えましょう。 

 
他には、餡と生クリームをはさんだり、ジャムやアイスクリームをサンドしたり。 
 
生地も抹茶やごまを加えると風味豊かになるので、いろいろなアレンジが楽しめますよ。

 
 


リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録