通信教育部ブログ

スクーリング

2023年3月スクーリング概要(洋菓子)

スクーリング授業内容のお知らせ(洋菓子) 


【日程等】 
・実施日 2023年3月20日(月)~24日(金)5日間 

・場 所 辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-9-23)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 

・申 込 受講中の方は、12月教材に同封の申込書類をご参照ください。(コロナ振替の方にはメールでご案内いたします。)
 
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)





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【講習・実習メニュー】 午前講習・午後実習

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※講習・実習の内容に翌日以降の料理の仕込みを含みます。
※食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
※火曜日のみ終日実習を行います。


3/20(月):バヴァロワ

実習メニュー「シャルロット・オ・ポワール

基本的な操作が数多く入っているので、課題レポートを終えた方は復習(振り返り)として、これからする方は予習として取り組むことができます。




3/21(火祝):【講習なし】デコレーションの練習、絞り出しクッキー

実習メニュー「ナぺ・絞り練習」「ドレッセ・ヴァニーユ、ドレッセ・ショコラ」「アルトドイッチャーアプフェルクーヘン
 
毎回好評のナペと絞りの練習に焦点をあて、ハンズオン形式でデコレーションのテクニックを習得します。姿勢や器具の使い方、力加減などポイントを押さえて学びます。

◆絞りの練習の成果を生かして、形のそろったクッキーを作りましょう。         
◆アルトドイッチャーとは古き良きドイツのという意味で、基本的な4同割のパウンドケーキの生地にリンゴを入れた、昔ながらの素朴な焼き菓子です。




3/22(水):チョコレートについて

実習メニュー「トリュフオランジェット

チョコレートの温度調整をしながら、状態の変化を間近で観察しましょう。器具の使い方、連続した作業の仕方などを学びます。なじみのあるトリュフ、オレンジピールをチョコレートにくぐらせたオランジェットを作成します。





3/23(木):ウイーン菓子

実習メニュー「ザッハトルテ」「ヴァニレキプファルン

チョコレートとアプリコット風味のザッハトルテは、シンプルですが味わい深く、ウィーン菓子を代表するケーキです。

ヴァニレキプファルンは、バニラ風味豊かなテーゲベック(クッキー)です。同じ大きさに成形するコツを伝授します。ほろほろとした食感と三日月形が特徴です。

 


3/24(金)スポンジ生地、基本のクリーム

実習メニュー「フレジエ

フレジエを作成すると、基本の生地(パータジェノワーズ)とクリーム(クレム・パティシエール、クレム・オ・ブール、クレム・ムスリンヌ)を一度に学ぶことができます。初心者の方も経験者の方も、自分の課題を見つけられる内容になっております。また、それぞれの部品を応用することでお菓子作りのバリエーションがより一層広がります。

   

 

・班に分かれて実習します。 
・つくったお菓子はお持ち帰りいただけます。持ち帰り用の袋は学校でご用意します。 
・昼食は各自でご用意ください。

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