通信教育部ブログ

受講生日記

木苺糯米糍




テキスト最終にあるフランボワーズの生菓子
木苺糯米糍 ムゥメイヌオミーツー
 
送られてきたテキストとDVDを見て
すごく美味しいそうだったので かわいい
作ろうと ぴかぴか(新しい)
 
まず フランボワーズ かわいい
なかなか売ってなく業務スーパーで
取り寄せしました

 


生のパイナップルからジャム作り ぴかぴか(新しい)

最近 よくまるごとのパイナップル
スーパーで見かけます



パイナップル 黒ハート ジャムを絞り出し袋に




生地を作る作業を ぴかぴか(新しい)

この時点で あせあせ(飛び散る汗) やばい事に気がつき
この後苦戦 あせあせ(飛び散る汗)

白玉粉はスーパーで購入しました
粒状になっている物しか見た事なく
なかなか溶けません がく〜(落胆した顔)
作る前に ミキサーやフードプロセッサーに
かけて粉末にしてからの方が作業しやすい
んでは ふらふら やってしまった後に気がつき

 


捨てる訳にもいかず もうやだ〜(悲しい顔)

アミでひたすら濾しました ぴかぴか(新しい)
指がつりそうになり
やる気も半減 もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)



蒸して ぴかぴか(新しい) なんとか
いい感じでは ぴかぴか(新しい)




生地を蒸してる間に

フランボワーズにパイナップルジャムを
詰める作業を かわいい
やりながら パイナップルとフランボワーズ
合うのかな 目 食べてみたら 
美味しいではないか ぴかぴか(新しい)
なかなか合う かわいい この先が楽しみになって



生地の成形を
エビ蒸し餃子をかなり練習したので
ちょっと自信がありましたが ぴかぴか(新しい)
やってみて苦戦 もうやだ〜(悲しい顔)
こんなはずではなかったと あせあせ(飛び散る汗)
仕方ないです 生地の材料がちがうので



ひっつきまくるので ふらふら 打ち粉を
でも これが 生地のひび割れの原因に あせあせ(飛び散る汗)
めちゃくちゃやりにくい ふらふら
自分が思っていた感じとぜんぜん違いました



なんとか あせあせ(飛び散る汗) 無理やり ぴかぴか(新しい) 仕上げたような
生クリームをはさんでいくんですが
硬めに泡だてしましたが
本当に包む作業が難しかったです
でも やりながら 目
雪見だいふくつくれそうだわ
と思いました たらーっ(汗)



木苺糯米糍が目立つようにと ぴかぴか(新しい)
ジャカルタで一目惚れしたお皿に

 

断面はこんな感じです
作りながら あせあせ(飛び散る汗) つまみ食いしました

ひらめき すごい美味しいです
パイナップルジャムとフランボワーズ
の相性と生クリームと苦戦したわりには
なんとか上手くいった生地の食感 わーい(嬉しい顔)
作った甲斐がありました わーい(嬉しい顔)
正直 あせあせ(飛び散る汗) めんどくさいです
でも、美味しい物作ろうと思えば
手間がかかって当然かと あせあせ(飛び散る汗)
また 作りたい一品です 黒ハート

今回 通信教育講座テキスト24課
最終です たらーっ(汗) 1年早かったというかあっという間
振り返ってみてやり切れなかった事も
もっと出来たのではないか 目
選手をしていた頃ダイエットをしないといけない環境でどうせ減量するなら
茹でただけの鶏肉たべるよりも美味しい物
食べながら減量 体づくりできれば ぴかぴか(新しい)
という思いから料理を学び辻調の通信教育に
いきつきました。
ブログのお話もいただき
私にとっていいチャンスをいただき充実した
1年でしたが ぴかぴか(新しい) やり切れなか事を思うと
このままでは終われないなと もうやだ〜(悲しい顔)
自分の気持ちを伝え
お話を聞いていただき
リベンジをする事に ぴかぴか(新しい)

中国料理を学んで1年
ほんの少しですが たらーっ(汗) 要領わかってきたかな 目
ぐらいのレベルです
ブログにアップしたお料理も
なんとか頑張って作っただけに等しいです
もっと進化したいと思ってます
だからリベンジ ぴかぴか(新しい)
得意料理はなんですか?と言われたら
中華ですと恥ずかしくないよう
自信を持って言えるレベルになりたいと
思っています
中国料理を始める前 あせあせ(飛び散る汗)
ついていけるかどうか?の不安から
始まり1年やりましたが あせあせ(飛び散る汗) 欲が出ました
何事も ぴかぴか(新しい) 最後まで ぴかぴか(新しい) 諦めない精神で
頑張ります ひらめき

最後まで読んで頂き
ありがとうございます ひらめき

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