通信教育部ブログ

受講生日記

酔海螺



バイ貝の紹興酒漬け

テキストには酔海螺
マツブ貝の紹興酒漬けとなっています

酔蟹を作ってからこれも作りたいぴかぴか(新しい)
ずっと思ってましたが
なかなか もうやだ〜(悲しい顔) マツブ貝の入荷するタイミングが
合わず
たまたま 大きなバイ貝を見つけ
絶対作るぴかぴか(新しい)と思い購入しました

思い切って6個お願いし
魚屋さんに下処理は大丈夫ですか?と
はい 大丈夫ですぴかぴか(新しい)と答えてしまった
殻ごと作る予定なので
わざわざ 殻から外してもらう必要ないなと


こんなに大きな手のひらサイズ



作りながら 目
魚屋さんの言葉がひっかかり
ネットでいろいろ調べて
大変な事に気がつきました ふらふら

バイ貝は唾液腺中にあるテトラミンという 
毒素があるという事を知りました
熱を加えたところで毒性は消失しない
そうです もうやだ〜(悲しい顔) 本当にやばかったあせあせ(飛び散る汗)
なんとなく直感が働きました ひらめき
でも 食べてみたい気持ちが収まらず


魚屋さんに下処理してもらい



お刺身用でしたので
固くならない程度に下茹でしました


漬け汁を準備して


ラップで軽く抑えて漬け込み


こんな感じに仕上がりました たらーっ(汗)

お刺身でも食べてみました たらーっ(汗)
食感がとてもいいですし甘味があります
初めて食べました
サザエや鮑のお刺身より美味しいかも 目
 
今回は テキスト通り下茹でしてから
漬け込みしましたが
お刺身用なので 下処理してから
そのまま数時間漬け汁に漬けて
食べるのもいいんでは ひらめきと思いました

今回はいろいろありましたが たらーっ(汗)
本当に勉強になりました
バイ貝 たらーっ(汗)下処理さえすれば危なくない
めちゃくちゃ美味しいですぴかぴか(新しい)
また 作ります

最後まで読んで頂き
ありがとうございます
 

リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録