通信教育部ブログ

受講生日記

韮菜餅



韮菜餅 
チュウツァイピン

前回の海老蒸し餃子の餡に
韮 レンコン キクラゲ 白菜の漬物を
たして韮饅頭を作りました

正直 買って食べた記憶が がく〜(落胆した顔) ありません
スクーリングの時に初めて食べたような
気がします
春のスクーリングで韮菜餅を作り
すぐに復習しました たらーっ(汗)
その時よりは 包み方が上達したぴかぴか(新しい)
思います


まず 切り物から
今回は クワイの代わりにレンコンを
使いました


韮をさっと炒めて


 
海老蒸し餃子の餡にたしました


生地を練って


分割して



 
1枚ずつ 生地を作ります
全部まとめて作らず 少しずつ作って
包む作業をします
 

この作業が好きです
包んでいきます


19個作りましたぴかぴか(新しい)


生地の特長なのか?
包んでいく段階で 生地が切れてしまい
この生地 がく〜(落胆した顔) あまり伸びない感じがしました
春のスクーリングで苦戦し
帰宅後リベンジしました
まあ その時よりは かなりましかと ひらめき


焼いていきます


 


こんがり焼き色もついて

まあまあかと ふらふら
味も美味しくまあ あせあせ(飛び散る汗) 満足かと

韮饅頭を作るのは3回目です
3回作ったぐらいでは
完成度も上がらない
どれぐらいの出来がクオリティー高いか
また リベンジしたいと思います

最後まで読んで頂き
ありがとうございます わーい(嬉しい顔)

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