通信教育部ブログ
受講生日記
XO醬油泡班球

XO醬油泡班球
XOジャン ヨウパオ パンチュウ
ハタのXO醬炒め
中国料理講座 第4課
ハタがなかなか手に入らないので
タイを使って作ってみました
なので 料理名が変わると思います 

お刺身用の鯛を使いました

下味をつけて

切り物用意しました
韮も黄韮がなく普通の韮で代用しました
にんじんは 飾り切りをします

油通しして

スープに入れてスタンバイ

お刺身用なのとここで仕上げないので
あまり 火が入らないように
気をつけました

これぐらいにして

ネギと生姜を炒めます
良い香りがします
この匂いが好きです 
XO醬を加えて炒めていきます

なかなか いいんでは 

油通ししたタイとエビを加えて

完成です 

某中国料理店では
イカを使ってのXO醬炒めがあります
イカ 使ってやってみようかと
思ってスーパーに行きましたが
イカもいい物がなく
エビで代用しようかと思い
とりあえず購入しましたが
全ての材料が揃わず
諦めて 次の日 タイがあったので
さっそく購入 
タイだけを使って作る予定でしたが
エビ もったいないので 
一緒に入れました
なかなか 美味しくいただけました
材料が全てそろわないと
気合い入れて作ろう
と
思ってもテンション下がります
ただ 最近になって 代用するには
どの食材にしたらいいのか?
少しだけですが わかるようになりました
いろいろ応用できるように
頑張りたいです
最後まで読んで頂き
ありがとうございます


