通信教育部ブログ

受講生日記

XO醬油泡班球



XO醬油泡班球

XOジャン ヨウパオ パンチュウ
ハタのXO醬炒め
中国料理講座 第4課

ハタがなかなか手に入らないので
タイを使って作ってみました
なので 料理名が変わると思います たらーっ(汗)

お刺身用の鯛を使いました


下味をつけて


切り物用意しました
韮も黄韮がなく普通の韮で代用しました
にんじんは 飾り切りをします


油通しして


スープに入れてスタンバイ


お刺身用なのとここで仕上げないので
あまり 火が入らないように
気をつけました


これぐらいにして


ネギと生姜を炒めます
良い香りがします
この匂いが好きです かわいい

 

XO醬を加えて炒めていきます


なかなか いいんでは ぴかぴか(新しい)


油通ししたタイとエビを加えて


完成です わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

某中国料理店では
イカを使ってのXO醬炒めがあります

イカ 使ってやってみようかと
思ってスーパーに行きましたが
イカもいい物がなく
エビで代用しようかと思い
とりあえず購入しましたが
全ての材料が揃わず
諦めて 次の日 タイがあったので
さっそく購入 ぴかぴか(新しい)

タイだけを使って作る予定でしたが
エビ もったいないので あせあせ(飛び散る汗)
一緒に入れました
なかなか 美味しくいただけました

材料が全てそろわないと
気合い入れて作ろう ぴかぴか(新しい)
思ってもテンション下がります
ただ 最近になって 代用するには
どの食材にしたらいいのか
少しだけですが わかるようになりました
いろいろ応用できるように
頑張りたいです

最後まで読んで頂き
ありがとうございますぴかぴか(新しい)




リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録