通信教育部ブログ

受講生日記

山東包子



山東包子
シャントンパオヅ
山東風パオヅ

食べてみたいと思いチャレンジ ぴかぴか(新しい)
中国料理技術講座 第22課 点心2

まずは 甜麺醤ペーストを作る事から
よく練ります

出来上がり
いい感じなのでは

豚バラ肉みじん切りに
ちょっと 肉の食感が欲しいので
粗みじん切りにしました たらーっ(汗)

切り物も準備して

白菜も下処理して合わせいきます


餡の出来上がり
点心は 包む作業が好きです
ここまでの作業が あせあせ(飛び散る汗)
めんどくさい あせあせ(飛び散る汗)
と言ってしまえばめんどくさいです
本当に手間がかかります
今回は 甜麺醤ペーストも作って もうやだ〜(悲しい顔)


大変だけど楽しいです わーい(嬉しい顔)
無心になれます
集中するので 嫌な事あっても忘れます
嫌な事考えたくない時にオススメです たらーっ(汗)

 

甜麺醤ペーストと餡を合わせて冷やします 

ここから生地作り

発酵器がないので
大きめの鍋に 熱湯をいれて
いい環境にして生地を発酵させました


包む作業です ぴかぴか(新しい)


テキストの包み方

生地が発酵し続けてるので
シワが伸びてしまい
思うように包めませんでした もうやだ〜(悲しい顔)
難しい 一回目では
コツがつかめません もうやだ〜(悲しい顔)

 

シワが目立たない もうやだ〜(悲しい顔)
生地の状態がよくないのかもしれません
わからないです たらーっ(汗)

 

とりあえず蒸して

 

ふっくら わーい(嬉しい顔)

出来たてを 半分に割ってみました
美味しいです
また 市販の物を買わなくなるかも たらーっ(汗)
 
餡のバリエーションを変えて
いろいろ作って楽しみたいと思います
最後まで読んでいただき
ありがとうございます ぴかぴか(新しい)

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