【落語食堂】鯵の卯の花和え/桜鯛の桜蒸し/そばのしゃぶしゃぶ(頭山)2015/4/7掲載
2015年04月07日
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再
現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
今回のお噺は、「あたま山」。
落ちているさくらんぼを拾って食べたら頭から桜の木が生えて・・・
頭の上では桜の木を囲んで、花見やら釣りやらが行われるという
何とも奇想天外なお噺。
お噺の世界観からイメージを膨らませて
料理を作った竹本正勝先生のレシピをご紹介します。
「鯵の卯の花和え」 ⇒レシピはこちら
「桜鯛の桜蒸し」 ⇒レシピはこちら
「そばのしゃぶしゃぶ」 ⇒レシピはこちら





