【とっておきのヨーロッパだより】リヴィエラ海岸 粉モノ横断紀行―似た味、違う味―
- 2010年05月27日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> EU圏構想が浸透し、かつてあった国の間の敷居がかなり低くなって以来"趣味"になったことの一つに「陸路での国境越え」があります。それまで普通に使っていた言葉が数歩歩くだけで通じなくなったり、看板の文字が読めなくなったりするという異文化体験にはスリリングな楽しさがあり、近頃ではわざわざ国境にかかるような旅程を組んで旅するほどです。 例えばフ
【日本料理一年生】 33時間目 鯖のホイル焼き
- 2010年05月26日
【日本料理一年生】ってどんなコラム? ●鯖のホイル焼き● 本年度の料理一年生は、5回に渡って「背の青い魚」の中でも、一番馴染みの深い鯖を使った料理をご紹介しましょう。 今回は、鯖の身でポテトサラダを包み、アルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼くという料理です。 これは、もともと、後藤金吉先生が考案された料理です。この方は「なだ万」というお店で30年間料理長として勤務された後、本校の日本料理主
【半歩プロの西洋料理】アウトドアでクッキング!
- 2010年05月19日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 「アウトドア」、最近の流行ですよね~。 「アウトドア男子」「アウトドア女子」などと言った言葉も巷ではよく耳にします。 僕もその流行に乗っているわけですが…… 話の前にまずは自己紹介!! 僕は谷岡敬太。辻調の教員になって今年で3年目になります。 最近では「マエストロ」こと寺尾雅典先生からカフェのノウハウを学んでいます。 話がそれました…
【ラ・ミーア・マンマ!イターリア!!】皆さん、麺は好きですか?
- 2010年05月13日
<【ラ・ミーア・マンマ!イターリア!!】ってどんなコラム?> 日本にも蕎麦、ソーメン、うどんなど色々な麺があります。同じうどんでも地方により太さや硬さが変りますよね。 では、イタリア料理の麺といえば、もちろんパスタ! しかし、乾燥パスタと言っても色々あります。スーパーなどでよく目にするスパゲッティやマカロニなどの他にも、手打ちパスタや、ニョッキもパスタの一種で、その種類数知れず! 似たようなパ
【菓子まし娘のお菓子講座】抹茶のシフォンケーキ
- 2010年05月11日
<【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 菓子まし娘の 抹茶のシフォンケーキ よもやま話 *作り方の方程式* シフォンケーキの生地+抹茶+ホイップクリーム=抹茶シフォンケーキ 知恵美(以下C):抹茶好きな人~??ってあれ?メンバーがいつもと違う!?そうね、亨子先生は卒業しちゃったんだね~・・・春は別れのシーズンでもあるしね。あっ! 麻紀ちゃん、抹茶シフォンケーキを狙ってあそこに誰かが・・・