【半歩プロの西洋料理】 BOUCHONS 街角にある茶の間
- 2011年07月27日
<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> Bouchon LYONNAIS 伝統的なスタイルの食堂であることを主張するトレードマーク 世界中で最も名高いガイドブックのひとつMICHELINのレッドガイド。フランス版を手にとって何気なく開くと、真ん中あたりにLYONの頁がある。パリ、マルセイユに次ぐフランス第三の商業都市であり、経済の中心の1つともいえる「都会」である。
【ビバ!!ベバレッジ】中米コーヒー農園を訪ねて グアテマラ編1
- 2011年07月22日
< 【ビバ!!ベバレッジ】ってどんなコラム??> 2011年1月9日(日) ~1月19日(水)の日本が未だ寒い時期に、中米グアテマラとパナマへ、コーヒーの栽培と精製過程の視察に行った。日本国内でコーヒーの自家焙煎店を経営する方々のツアーに同行する形で、現地では、コーヒー豆を買付けて日本に輸入している商社の方々にガイドをしていただいた。これから4回に分けて現地の様子を紹
【ベンチタイム】ふかふか生地のピザを作る
- 2011年07月20日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● ピザ の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回は、皆さんもよくご存知の「ピザ」を作ります!このピザは生地が厚めのよくパン屋さんで売っているようなピザです! 韮澤(以下S):ピザといっても本格的なピッツァではなくてピザパンですね。家でも簡単につくれます。パーティーの時にこんなものが1枚、ドドーンとあると
【菓子まし娘のお菓子講座】 グレープフルーツゼリー
- 2011年07月13日
---------------------------------------------------------------------------------------------------- <【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?> 作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」な辻調グループ校の先生たちが楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。女三人寄れば
【とっておきのヨーロッパだより】パリの最新パティシエ事情
- 2011年07月06日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?? フランスの中でもパリは日本人観光客にとって魅力ある場所の一つ。美食の宝庫であると同時に、世界最高峰の素晴らしいパティスリー(製菓店)が軒を連ねる街でもあります。マカロンで有名な「ラデュレ」、モナリザの眼のエクレアの「フォション」、常に斬新なアイディアを提案してきた「ピエール・エルメ」など日本にも支店を出している有名店はもちろん、品質・