1. 総合情報サイトTOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 【落語食堂】のどぐろ幽庵焼き/おばけ芥子味噌(骨つり)2015/8/4掲載

【落語食堂】のどぐろ幽庵焼き/おばけ芥子味噌(骨つり)2015/8/4掲載
2015年08月04日

  • mixiチェック

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。

今回のお噺は、「骨つり」。

魚釣りに来ていた男が頭蓋骨(どくろ)を釣り上げ、
かわいそうだからと供養したところ、
夜中に骨の主である綺麗な女性が現れ・・・という不思議なお噺。

料理が登場しない今回のお噺に
初登場で挑戦した中村泰弘先生のレシピをご紹介します。


「のどぐろ幽庵焼き」 ⇒レシピはこちら




「おばけ芥子味噌 車海老酒盗和え」 ⇒レシピはこちら



カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る