製パン技術講座受講年限1年(全24課)おいしいパンを生み出す技術を自宅で身につけよう!自宅でプロの技を習得繰り返し学べるDVDつづけやすい教材とカリキュラム

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年間カリキュラムで習得できるメニュー※一部抜粋

基礎知識である製法・工程・材料について学び、配合のシンプルなパンからリッチなパンへと学習していくことによって、知識と技術を確実なものにしていきます。

  • 食事パンパン・トラディショネルパン・ド・ミ
  • 折り込み生地を使ったパンクロワッサン/パン・オ・ショコラ パン・オ・レザンデニッシュ
  • 菓子パンメロンパン/クッキーパン クリームパン

そその他、小麦パン、ライ麦パン、フォカッチャ、バターロール、あんパン、ベーグルなどや特殊な生地のパンの製法まで学べます!

製パン技術講座について

  • おいしいパンを描き出す想像力と、 それを生み出す技術力の習得をめざす。どのようなクラスト(パンの外側の皮)にするのか、どのようなクラム(パンの内側の柔らかい部分)を持ったパンにするかなど、科学的な裏付けを確認し、それから得られる想像力を駆使して、配合や製法を学び、自在に製品へ変える技術をつけていただくことを目指します。
  • イメージと見極め、 そして挑戦が上達の決め手パン作りのコツは、イメージを大切にして、作業の各段階で生地の状態や発酵の進み具合を見極めることです。製パン浅田和宏
お問い合わせ入学金6,000円受講料の分割納入が可能です。月額12,000円辻調理師専門学校/辻製菓専門学校 通信教育部TEL0120(24)1725FAX0120(22)1459Emailtsushin@tsuji.ac.jp
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辻調グループ通信教育講座の人気の理由

  • 自分の好きなときにいつでも学べる!辻調・辻製菓に通えない方でも自分のスケジュールに合わせて学べます。
  • 基礎からみっちりできる!理論からしっかりと学ぶことで1つ1つの作業の大切さを学びます。
  • 本格的な技術が身につく!基礎から応用まで幅広いレパートリーを用意しています。
  • 受講料は、月額12,000円自宅を辻調・辻製菓の教室に♪

辻調グループ通信教育講座とは?

わかりやすい。何度も見ることができる。映像教材は、技と知識の宝庫です。自宅でプロの技を身につける。それが、辻調・辻製菓の「通信教育講座」。

  • 辻調・辻製菓の一流の先生が総力をあげて制作したオリジナル映像教材学ぶ人の気持ちと視点にたったカメラアングルの映像教材
  • わからなければ何度でも見直すことができる一つひとつ確実にレベルアップ
  • レポートや質問票、講習室・実習室を使ったスクーリングなど細やかな疑問に応える補完体制も万全

辻調グループ通信教育講座の5つの魅力

プロに学ぶ、自分で挑戦してみる。あなたの本気に応える辻調・辻製菓の通信教育、5つの魅力

  • POINT01オリジナル教材メインの教材となるのは、毎月送られてくる「DVD」と「テキストノート」。辻調・辻製菓の経験豊富な先生達の技術と知識が満載です。ともに、辻調グループの50年以上にわたる料理教育のノウハウを元に、この通信教育のために開発されたオリジナル教材です
  • POINT02スクーリング5日間計30時間の講習・実習を行います。 実際の体験を通じて、料理や菓子、パン作りのコツとポイント、ノウハウが身につきます。実習室は完全プロ仕様※和菓子技術講座のスクーリングは1日(講習のみ)となります。
  • POINT03レポート・筆記試験・質問票年間で課題レポート2回、筆記試験4回、チャレンジレポート6回(任意提出)を行います。分からない箇所があれば質問票に書いて提出。担当の先生が丁寧に応えて返送します
  • POINT04T's Cafe辻調・辻製菓の最新ニュースから・特集記事・お薦めの書籍・食のコラム・先生からのメッセージなどが満載。毎月教材と一緒に届く「T's Cafe」
  • POINT05イベント料理に関する新しい発見はもちろん、仲間と交流することでやる気もさらに高まります。※企画の実施は不定期です。先生も同行しての食べ歩き旅行や 修了生対象の講実習会など

学習カリキュラム

つづくかな?大丈夫。つづけられる教材と学習カリキュラムが辻調・辻製菓の通信教育講座です。50年以上の実績に裏打ちされた、あなたの腕を確実にレベルアップさせていくカリキュラムを用意しています。教材で知識を学び、質問票で疑問を解決。スクーリングでは直接先生から指導してもらうなど、あなたのやる気を様々な方法でバックアップしていきます。

教材辻調グループ50年以上の実績を凝縮させた教材。おいしい料理や菓子、パンをめざす限り、ずっと役に立ちます

  • 到着毎月1回自宅に教材が届きます。DVD1枚、テキストノート1冊、教科書(初回のみ)が届きます
  • 講義細かな点が視覚的に理解できるから習得が早い。テキストノートの余白にDVDの中で学習したポイントをメモ
  • 実習試行錯誤しても、DVDに戻れば大丈夫。納得がいくまで繰り返し作るうちに、確実に技術が身につく

修了学習状況を評価の上、修了証を授与します。

更なるサポートとレベルアップのために+α
  • 課題レポートチャレンジレポートレポートは先生がきっちり添削し、評価やアドバイスを添えて返送します。
  • 筆記試験きちんと理解できているかを確認するための試験です。
  • 質問票質問票で先生に質問もできます。
  • スクーリング参加は自由ですが、先生や仲間と直接触れあう絶好のチャンスです。
学習スケジュール予定

年間講座(西洋料理/日本料理/中国料理/製菓/製パン技術講座)半年講座(和菓子技術講座)

スクーリング

学んでいると、先生に直接聞きたいこともでてきます。そんな機会もちゃんと用意されています。通信教育講座の全国の受講生が辻調理師専門学校、辻製菓専門学校に集まり、3月、8月に各5日間、計30時間の熱い講習と本格的な実習を行うのがスクーリングです。スクーリングでの様々な出会いがあなたをもっとやる気にさせることでしょう。※費用:50,000円(5日間)参加可能な日程のみのご参加も可能です。1日10,000円

スクーリングだから経験できる4つのこと
  • 01教わる教えるプロである先生達の講習は、どれも熱く、楽しく、驚きと発見がいっぱいです。 プロの技術のポイントやコツ、専門知識など
  • 02作るプロ仕様の実習室で自ら腕をふるって、本物の技術を自分のものにしていきます。 先生が受講生一人ひとりに細やかな指導をしていきます
  • 03味を知る最高の素材を使った料理や菓子、パンの数々を実際に試食することで、本物の味を舌で覚えていきます。一流の先生の解説を交えながらの試食も醍醐味です
  • 04つながる全国から集まる料理や菓子、パン好きな仲間との出会い、情熱いっぱいの先生との出会い。この数々の出会いこそが将来の財産になることでしょう
お問い合わせ入学金6,000円受講料の分割納入が可能です。月額12,000円辻調理師専門学校/辻製菓専門学校 通信教育部TEL0120(24)1725FAX0120(22)1459Emailtsushin@tsuji.ac.jp
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その他5つのプロ講座

  • 受講年限1年(24課)西洋料理技術講座(フランス料理・イタリア料理)フランス料理は奥が深い。学ぶ楽しみも深い。やりがいは計り知れない。 素朴で気取りのないイタリア料理。 だから楽しく学ぶことから始めよう。
  • 受講年限1年(24課)日本料理技術講座日本料理の揺るぎない「型」を身につける。それが一番の近道です。
  • 受講年限1年(24課)中国料理技術講座新しいことや珍しい料理より、大切なのは、料理の本質を見極める目と技。
  • 受講年限1年(24課)製菓技術講座単純な材料から芸術品を生み出す。 菓子作りの魔法に触れる一年にしよう。
  • 受講年限6ヶ月(12課)和菓子技術講座シンプルであるがゆえに、奥の深い和菓子の世界へ、ようこそ。
お問い合わせ入学金6,000円受講料の分割納入が可能です。月額12,000円辻調理師専門学校/辻製菓専門学校 通信教育部TEL0120(24)1725FAX0120(22)1459Emailtsushin@tsuji.ac.jp
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受講生の声

授業は1回だけだけど、教材のDVDはずっと見ることができる。いまだに何度も見直しています。受講生に、いろいろな体験談・感想などを聞いてみました

製パン技術講座詳しいレポートの添削が、今、パン作りに大いに役立っています。受講を始めて一番変わったのは、家族や周りの反応です。
「味が変わった」、「これは売れる!」と大好評。「誰にあげても大丈夫」、という自信の持てるパンが作れるようになりました。この講座で、配合の意味などの知識が身についたおかげですね。受講期間が終わりに近づき、開始直後に提出したレポートを見返してみると、先生の添削の意味が今になってより深く理解できるようになりました。レポートを提出する際には「失敗かな?」というものもあえて出しています。悪い点やその原因、改善策などがびっしり書かれたレポートが返ってきて、上手にできた時のものよりもかえって勉強になることが多いんです。身に付けたパン作りの知識と技術を活かし、将来は、パン教室のような、自分たちの世代の女性がストレス発散できる場を提供したいと思っています。家庭があって、子供がいて、いろいろな事情がある世代で、色々な悩みを持つ友人もいます。家族や友人に感謝されたり、喜んでもらったりすることで家庭の中で女性の存在価値が生まれ、気持ちが晴れやかになる、そんな場を作りたいと思っています。

通信教育講座が終わればすべて終了?辻調・辻製菓はひと味違います辻調グループ通信教育講座の様々な活動

通信教育の枠を超えた多彩な活動がある。そんな通信教育講座です。

イベント

修了生対象の講習会など修了後も充実したイベントをご案内。

  • 修了生対象講習会
  • 日本料理京都食べ歩き旅行

修了生同士のコミュニケーションや、修了生と辻調グループとのつながりを大切に育んでいきます。

通信教育講座修了後は…コンピトゥム(辻調グループ校友会)

・知識や技術向上のための講習会や研修会の実施・卒業生の新規開店のお知らせ・お店のHP案内・全国で活躍している卒業生のお店の紹介と検索・開業サポートetc…コンピトゥム会報コンピトゥムホームページ

辻調グループ放送・出版・ネットワーク

いろいろな面から食文化の啓蒙と研究に努めています。

辻調グループが出版や放送に力を入れている理由は…
  • 一人でも多くの人に本物の料理のおいしさ、作る喜び、調理のコツやポイントを知ってもらいたいから
  • おいしさを通じて、人と人がふれあえるコミュニケーションの場を提供したいから
  • 食を文化としてきちんと研究し、食の豊かさ・素晴らしさを伝えていきたいから
  • 九州・沖縄サミット
  • 朝日放送・テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
  • 辻静雄著「フランス料理研究」
  • Japanese Cooking Simple Art
  • NHK Eテレ「グレーテルのかまど」
  • 料理検定
お問い合わせ入学金6,000円受講料の分割納入が可能です。月額12,000円辻調理師専門学校/辻製菓専門学校 通信教育部TEL0120(24)1725FAX0120(22)1459Emailtsushin@tsuji.ac.jp
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