通信教育部ブログ

おすすめの料理本

書籍ご紹介「パンづくりに困ったら読む本」

今回ご紹介の書籍は、「パンづくりに困ったら読む本」です。





パンをつくっていると、レシピ通りにしているのに上手にできず、「どうして?」「なぜ?」と思うことが少なからずあります。本書は、家庭でパンづくりを楽しまれているみなさんがぶつかる失敗や疑問に答えるための一冊です。

第1章では手ごねでつくれてタイプの異なる5種のパンとそれらの生地を使った簡単なアレンジパン9種の作り方を、約680点ものプロセス写真で紹介しています。レシピ数を絞ることで作り方を細かく説明。1枚の写真だけではわかりにくい動作などは、動きを細かく追った写真やアングルの異なる写真でより理解を深められるように構成されています。

第2章では、第1章で紹介したパンをつくる際に陥りやすい失敗や疑問、パンづくりにともなう初歩的・基本的な疑問をQ&A形式で解説しています。パンが膨らむメカニズムなど科学のなぜ?から、上手にパンをつくるためのコツなど作り方のなぜ?、さらには材料や道具にまつわるなぜ?に至るまで、さまざまな問題を網羅。パンづくりの「困った!」を解決する201のQ&Aでパンづくりは必ず上達します。


梶原慶春 浅田和宏 共著
発行年月日 2012年5月25日
出版社 池田書店
定価 1600円+税



リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録