通信教育部ブログ

修了生向けの勉強会

クリスマス試食会開催のお知らせ

【特別企画】エコール 辻 東京にて、クリスマス向けのフランス料理試食会を開催いたします。

現在受講中の方と、修了生の方で、フランス料理に興味がある方が対象です。ご家族・ご友人の方(1名まで)もご一緒に参加いただけます。 


日替わりでオードブル又はデザートと、メインのフランス料理のスペシャリテをご紹介し、試食をお楽しみいただけます。

あのレストランの有名な一皿の作り方を、下処理から盛り付けまでをデモで実演し講義します。家庭で再現する場合のコツやテクニックもお伝えします。




開催日時、申込期間、申込辞退期限

開催日時申込期間申込辞退期限
 12/12(木)
 11/5()12:00 ~ 11/29(金)17:00  12/6(金)17:00 
 ※以降のキャンセルは返金できません。
 12/13(金)
 12/14(土)

※試食会の内容は、各日程で異なります。内容をご確認のうえお選びください。

※日程の振替はできません。一旦キャンセルをして再度お申込みください。

※お申込みをキャンセルされる場合は、通信教育部までお電話ください。(平日9:00~17:00)参加費を返金いたします。(振込手数料はご本人様負担となります)ただし、申込辞退期限以降は、返金できませんのでご注意ください。




開催場所:エコール 辻 東京 (アクセスマップ


開催時間:
【受付】9:30~ 【講習】10:00~12:30 【昼休憩】12:30~13:00 【試食】13:00~14:00(振り返り、質疑応答を含む)


対 象 :通信教育を受講中の方、修了生の方(受講・修了講座のジャンルは問いません)、ご家族・ご友人の方(1名まで)もご一緒に参加いただけます。

受 講 料 :各日10,000円/税込(同伴者様も1名分の参加費用が必要です)


定 員 :いずれも30名 先着順受付となります。ご了承ください。

※申込期日最終日の2019年11月29日(金)17時時点で、各回申込者が10名以下の場合は中止とさせて頂きます。(返金手数料は本校負担でご返金致します)



申込フォーム :11/5 12:00よりお申込みを開始します。なお、定員に達した場合はクローズします。

コチラからどうぞ:https://tsuji-tsushin.secure.force.com/schooling_pc/input

※お申込み後、23日以内にメールにて受付完了のお知らせを送信します。郵送では行いません。



試食会詳細 :


12月12日(木)

「Salade Lyonnaise(リヨン風サラダ)」「Loup en croûte(すずきのパイ包み焼き)」

ルー・アン・クルートは、リヨンの三ツ星レストラン『ポール・ボキューズ』のスペシャリテです。ムースを詰めたすずきを丸ごと折り込みパイ生地で包んで焼き上げます。リヨンで定番のサラダとともに。






【講習・試食】リヨン風サラダ・スズキのパイ包み焼き

【学習ポイント】
・ウフ・ポシェ(ポーチドエッグ)の作り方
・折り込みパイ生地を使った料理の特徴
・魚のムースの特徴
・ソース・ショロン、ソース・ヴィネグレットの作り方





講師:永井利幸

フランス「コート・サンジャック」で研修。TV「メイちゃんの執事」「天国のスープ」「空から降る1億の星」など多数のテレビドラマに協力。



12月13日(金)

「Bœuf Bourguignonne(牛肉の赤ワイン煮)」「Crêpe Suzette(クレープ・シュゼット)」

ブフ・ブルギニョンは、フランス・ブルゴーニュ地方を代表する煮込み料理です。クレープ・シュゼットは、リキュールをフランベして香りをつける、レストランならではのサービスも披露します。







【講習・試食】 牛肉の赤ワイン煮、クレープ・シュゼット

【学習ポイント】

・ラグー(煮込み料理)の調理法について
・素材の特徴の活かし方
・煮込みあがりの確認方法
・ブルゴーニュ地方の付け合わせの特徴
・クレープの焼き方、フランベの仕方




講師:伊藤博史

フランス「コート・サンジャック」「レ・ロージュ」で研修。TV「辻調の楽しい食卓」などに出演。TVドラマ「グ・ラ・メ」「Chef~三ツ星の給食~」制作・監修。



12月14日(土)


「Poulet rôti(ローストチキン)」「
鶏ロールのロースト、ローズマリー風味」「モンテビアンコ」



家庭でも応用できる、クリスマスにぴったりなワンランク上のローストチキンとローズマリー風味の鶏ロールのローストになります。鶏ロールのローストは鶏肉とさまざまな素材がローズマリーと共に蒸し焼きにしています。香りも一緒にご賞味ください。
モンテビアンコは、イタリア版の白いモンブランです。







【講習】ローストチキン、鶏ロールのロースト、モンテビアンコ 

【試食】 鶏ロールのロースト、モンテビアンコ
【学習ポイント】
・調理法(ロースト)について
・若鶏の下処理の方法
・オーブンでの焼き方、火の通り具合の確認方法
・ソース(ジュ・ド・ロティ)の作り方
・ロールにするときの注意点
・メレンゲ生地の作り方、焼き方



講師:山﨑征由

フランス「ミシェル・シャブラン」「レ・ロージュ」で研修。在イギリス日本大使館、在ニューヨーク国際連合日本政府代表部に公邸料理人として勤務。




サーヴィス、デクパージュ担当(全日程)




サーヴィス講師:三浦和也

フランス「ミッシェル・ゲラール」などで料理研修。フランス「レストラン・ピック」でサーヴィス研修。第15回メートル・ド・セルヴィス杯(https://www.tsuji.ac.jp/about/project/cat1009/15_1.html)優勝。




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