通信教育部ブログ

受講生日記

受講体験記、はじまります

お待たせいたしました!日本料理の受講体験記がはじまります!


みなさん、こんにちは。

自称「辻調 通信講座キラー」の宮本です。北イタリアのトリノに暮らし、日本の皆さんに向けてイタリア料理の情報を発信する、主に雑誌やウエブに記事を書くことが本業ですが、同時にイタリアの方に日本料理を、在住日本人の方にはイタリア料理をお教えすることもしています。

キラーというのは、今まで日本料理、製菓、製パン、フレンチを受講しているからです(うち製菓、製パンは体験記あり)。よーし、次は中華もやって全制覇だ!と思っていたら、日本料理講座がリニューアルしたと聞き、再度挑戦することにしたのです。

最初に日本料理講座を受講したのは、もう15年ぐらい前のこと。日本料理をきちんと勉強したことのなかった私は、辻調の通信講座を受講し、イタリアの人たちに日本の正しい食文化を伝えたいと思ったのです。あれから15年もたち、忘れていることもあると思うし、逆に経験を積んだことで新しい発見ができるのでは?と再受講をとても楽しみにしています。






宮本さんの受講体験記は、約一年間の連載を予定しています。

どうぞお楽しみに。 




■ 受講日記一覧 ■
 

1課・2課   だし汁(1)(2)
3課・4課 魚の扱い方(1)(2)






宮本さんの過去の受講体験記はコチラから
製菓技術講座(旧洋菓子) | 製パン技術講座

リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録