通信教育部ブログ

おすすめの料理本

書籍ご紹介「The Family Meal ファミリー・ミール フェラン・アドリアの家庭料理」

今回ご紹介の書籍は、「The Family Meal ファミリー・ミール フェラン・アドリアの家庭料理」です。

世界一予約が取れないレストランと言われた「エル・ブジ」の天才的料理人フェラン・アドリアの、初の家庭向け料理本。
中身は、「エル・ブジ」でスタッフ75人が毎日食べていたまかない料理。
それをファミリー・ミールと呼ぶのは、家族同然のスタッフが一堂に会して食事を取る一時を大切にしていたから。
料理長と一緒に、フェラン・アドリア自身がレシピを考案した。
その献立には、彼の舌を培ったカタルーニャ料理から、スタッフの一番人気のパスタ料理や米料理、フェラン流アサリの味噌汁まで、多彩な料理とデザートが並び、食欲を刺激する。

[担当]
辻静雄料理教育研究所、八木尚子