通信教育部ブログ

修了生向けの勉強会

【修了生対象】コーヒーセミナー開催のお知らせ

◆2020年3月コーヒーセミナーは延期となりました◆次回開催日程は決定次第お知らせします 


【好評につき第二弾!通信修了生対象の特別企画】コーヒーについて幅広く学ぶセミナー「コーヒーを知ろう!基礎からラテアートまで」を、エコール 辻 大阪にて開催します。  

コーヒーの基礎知識はもちろん、ドリップ練習とラテアート実習などの他、焙煎(デモ講習)に様々な抽出法のコーヒーの比較飲み比べなど。
基礎からコーヒーについて学べる、淹れ方を実習できる、味の違いを確かめることができる、コーヒー初心者から中級者向けのセミナーです。

開催日時、申込期間、申込辞退期限:

開催日 申込期間辞退期限
3/13(金)& 14(土)※延期します(日程未定)
2/15(土)12:00~2/28(金)17:00 3/6(金)17:00まで
3/26(木)& 27(金)※延期します(日程未定) 2/15(土)12:00~3/12(木)17:00 3/19(水)17:00まで

 
※1日だけの参加は不可


※全日程同じ授業内容となります。ご都合にあわせて日程をお選びいただけます。

※お申込みをキャンセルされる場合は、通信教育部までお電話ください。(平日9:00~17:00)参加費を返金いたします。(振込手数料はご本人様負担となります)ただし、それぞれの申込辞退期限以降は、返金いたしませんのでご注意ください。

 

開催場所:エコール 辻 大阪 (アクセスマップ


授業時間:【受付】9:30~ 【授業】10:00~15:00 【昼休憩】12:00~13:00


対 象 :通信教育の修了生の方で、コーヒー初心者~中級者の方 ※修了講座のジャンルは問いません

     ご家族・ご友人の方(1名まで)もご一緒に参加いただけます。(同伴者様も1名分の参加費必要)

 

受 講 料 :2日間で20,000円(税込み)

 

定 員 :いずれも12名 先着順受付、特別企画のため少人数の募集となります。ご了承ください。(最小催行:4名)

 


セミナー詳細:

1日目 「コーヒーの基礎知識とペーパードリップ抽出のポイント」

①コーヒー基礎講習 10:00~12:00
コーヒーの品種、処理、産出国、比較試飲。

②ドリップ実習 13:00~15:00
ペーパードリップ実習と抽出、その他の器具の紹介と試飲。美味しいお菓子と共にドリップコーヒーの試飲。

 


2日目 「焙煎による味の特徴と比較、ラテアート実習」

③焙煎について 10:00~12:00
コーヒーの焙煎と焼きたて豆の抽出、試飲。焼いた豆のお土産があります。 ご家庭でもできる焙煎方法をレクチャーします。

④ラテアート体験  13:00~15:00
イタリアのコーヒー事情。エスプレッソ試飲とカプチーノ(ラテアート)実習。 美味しいお菓子と共にカプチーノの試飲。

 


申込方法:下記申込みフォームからお手続きください。(先着順、満席となった日程は自動的にクローズします)

https://tsuji-tsushin.secure.force.com/schooling_pc/input

 

※2020年2月15日12:00よりお申込みいただけます。

 


① 必要事項を入力後、送信 

② <イベント申込クレジット決済のご連絡> というメールが自動返信 

③ クレジットカードでの決済手続き

④ <イベント申込・決済完了のご連絡>というメールが届けば、お手続き完了です



講 師 :中谷 聡博(ナカタニ トシヒロ)

エコール辻大阪 西洋料理(サービス)教授
辻調理師専門学校(1986年卒)、辻ホテルスクール(1988年卒)
「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」、「日本サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 唎酒師」、
「日本バリスタ協会認定バリスタ・レベル1」取得 
TV「グレーテルのかまど」協力



焙煎したコーヒー豆のお土産つきです。



プロに教わるドリップ練習に加えて、抽出別に比較して試飲することで、味や香りの違いを学べます。

できるようになると嬉しい、ラテアート体験もあります。

 

★参加される方は、長ズボン・底がゴムの運動靴(スニーカー)でお越しください。エプロン等は本校でご用意しますので、筆記道具のみお持ちください。 

★昼食は各自でご用意ください。

 

問い合わせ先:電話 06-6624-5125 (通信教育部 平日9:00~17:00)または Eメール tsushin@tsuji.ac.jp

 


【注意事項】 

1. 遅刻・途中帰宅はご遠慮いただいております。ご予定をご確認のうえ、お申込みください。

2. 万全の体制で皆さまをお迎えするため、下記に該当される方は必ず通信教育部までご相談ください。

・妊娠中の方 ・授業参加にあたりサポートが必要な方 ・食物アレルギーをお持ちの方

3. お申込み受付後は、メールでのご連絡となります。受付確認書の郵送はありませんのでご留意ください。 



リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録