通信教育部ブログ
中国料理スクーリング1日目

楽しみにしていたスクーリング
1日目は点心
石川先生です
愛知県民の私にとって
同じ県民の先生で安心感が
中国料理を受講する前から
先生の事は知っていたので
楽しみでした 
まずは 生地の仕込みから
なかなか 真っ直ぐに行かず
少々 苦戦しました

ぐるぐる巻いて

この渦巻きが模様になるんです

餡を包む作業
1人6個作りました
だんだん上手くなっていったような 

裏側です
練習しないと

このネジネジも
難しかったです
石川先生にしっかりと
ご指導いただけました

小籠包です
初めて作りました
上手く出来るようになれば
お店に行かなくていいかも 

ルオポスゥヂャオ
大根餅の揚げパイ
いい感じに出来たかなと

香酥胡椒餅
シャンスゥフゥヂャオピン
豚肉入り焼き饅頭

生煎饅頭
煎り焼きパオス

こんがり焼き目もつけて

XO醬蒸鰻魚
うなぎのXO醬香味蒸し
これは実習しませんでした
石川先生が講義されて
スクーリング生は試食
うなぎは鰻丼とか
蒲焼とかでしか食べた事がなく
味つけもタレの味しか
食べた事ない私にとって
新しい発見
骨まで柔らかくて美味しかったです
デザート
木瓜酸梅東
パパイヤと酸梅湯のゼリー

ダンホワンチェンツォンガオ
アヒルの塩漬けたまごと木の実の重ね蒸し

サーチーマー
鰻からデザートは
全て試食でした
試食と言っても しっかり食べれました
午前中 講義受けてお昼頃から
実習に入ります
点心も 盛りだくさんで
初日目から モリモリです
点心は 生地作ったり
餡を包む作業が楽しかったです
もっと上手くできるといいですが
初めから上手く出来るわけないですから
練習しないと
石川先生の講義
わかりやすく 楽しかったです
実習も丁寧に教えていただけました
お家でこんな豪華な点心ができる
ようになれば
先生 いつもありがとうございますm(__)m
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました
まだまだありますよ
盛りだくさんの
中国料理スクーリング
お伝えしたいと思います


