通信教育部ブログ

受講生日記

修了生対象の講習会に参加




通信教育は1年で修了します
欲を言えば通信教育2年あれば
たまにセミナーのお知らせが届くと
嬉しいありがたいです
去年はクリスマス前のセミナーに参加
今回は日本料理です
 
 

ぴかぴか(新しい)濱本先生ぴかぴか(新しい)
セミナーのお知らせが届いた時
躊躇なく申し込みしました


 
前菜 三種盛り

わ〜もっとたくさん食べたい
気分にさせられる
欲張って最初からたくさん食べてはいけない


毛蟹寿司

美味しいに決まってる
当たり前なんですが この3倍ぐらい
食べたかった

 

 
海老の変わり揚げ

フリッターみたいなフワフワサクサク
な食感


ずいきと揚げ麩のとんぶり和え
上にのっている卵黄なんですが
たまらなく美味しかったです
どれも もっと食べたいもうやだ〜(悲しい顔)
思わされる品々

椀物  鱧葛叩き 清汁仕立て

夏は鱧ですね
去年の日本料理スクーリング最終日
鱧を1人1匹ずつ捌いたのを
思い出しました
骨切りが結構大変でした
蓮餅も大好きです
美味しいお出汁でいただく椀物
 
 

 これひらめきひらめきひらめきひらめきひらめき 煮物 豚の米煮

 も〜豚肉がトロトロで絶品 かわいい

食事 鮎の和え蕎麦
 

お蕎麦は辻調の先生方の手打ち
愛情を感じる かわいい
鮎も柔らかく とても美味しかったです

今回のセミナー
実習はありませんでしたが
参加して勉強になり
いい刺激を受けました
また 自分の引き出しが増えました わーい(嬉しい顔)


この次の週からいよいよ
中国料理のスクーリングです
最後までご覧いただき
ありがとうございます

リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録