通信教育部ブログ

受講生日記

檸檬蒸鮮蝦



檸檬蒸鮮蝦 ニンモンチョンシェンシャー
アカザエビのレモン風味蒸し

今回はこれが食べてみたくて
作ってみました わーい(嬉しい顔)
テキストにアカザエビの.....とありますが
アカザエビがなく今回は生食用の赤エビを
使いました


 

椎茸切り込み入れて



いつもの中国食材店で購入しました



蓋を開けてみて想像してたのと違い
これ大丈夫なのかあせあせ(飛び散る汗) 心配でした
とりあえず 少し食べてみました
ご覧の通り 塩がたくさん
ただ塩辛く その後 やたら喉乾いて
お水をたくさん飲みました


 


豚肉 天津白菜 生赤唐辛子を準備して



木姜油が手に入らなくて
レモンの皮を細かく切って代用しました


豚バラ肉の餡を作って



椎茸に豚バラ肉の餡をのせて
エビをのせてまた豚バラ肉の餡をのせて
レモンをのせて蒸す準備



良い感じにできたような



こんな感じに盛り付けました
 
パッと見たらーっ(汗) フレンチみたいな
レモン風味が効いててあっさりして
美味しかったです
初めて食べる味ひらめき 2個食べちゃいました
また 作りますぴかぴか(新しい)

最後までご覧いただき
ありがとうございます

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