通信教育部ブログ

受講生日記

中国料理春のスクーリング最終日




中国料理スクーリング最終日
  

ますばメニューから
点心と言えば石川先生
最終日 ぴかぴか(新しい) 集中して技術を習得しなければ


 

蠔油叉焼包 ハオヨウチャーシャオパオ
チャーシュー入りパオズ

フワフワな感じで美味しそうでしょ わーい(嬉しい顔)
こちらは講習試食でした
家に帰ってから実習ができるように
老麺の生地も分けていただけました

肉まんみたいですが ぴかぴか(新しい) 見た目と同じ
フワフワで柔らかく美味しかったです

 


筍尖鮮蝦餃 ズンヂエンチョンシャーヂャオ

エビ蒸しギョーザ

これは好きな人たくさんいると思います
私も大好きです
 
 


 
ひだを作っていくのが もうやだ〜(悲しい顔) 難しかったです
思うようにできず苦戦しました



韮菜餅 チュウツァイピン
ニラまんじゅう

 

自分が作った分の写真を撮る余裕もなく
餡を包んでいくのが難しかったです



栗子猪肉粽 リーヅヂュウロウヅォン
栗と豚肉のちまき

大きな蒸し器に入れて蒸します

 

とりあえずなんとか頑張りましたが
めちゃくちゃ苦戦しました
本当に難しくて一回では
とても習得できませんでした
先生が間近でデモをしてくださいました
参加者 全員 先生の手元をガン見 サーチ(調べる)

 


剁椒蒸鰻魚 トゥオヂャオチョンマンユイ

ウナギの発酵唐辛子蒸し

先生が作ってくださいました
試食のみです
鰻は蒲焼のイメージですが
美味しかったです
骨も処理されていて
手間がすごくかかったんだろうなと
思うと感謝の気持ちでいっぱいです
 
 

帯子蒸腸粉 タイヅヂョンチャンフェン
ホタテ貝の中国風蒸しクレープ
先生が作ってくださいました
こちらも試食です

美味しそうでしょ わーい(嬉しい顔)
見た目通り上品な味で美味しいかったです

 


馬拉糕 マーラーガオ
マレーシア風カステラ
講習と試食でした。
生地の違い食感を感じる為に食べ比べです
初めて食べました
正直 生地の違い ふらふら
よくわかりません あせあせ(飛び散る汗)
フワフワで美味しかったです

 


茘枝凍布甸 リーヂートンプゥティエン
ライチプリン
先生が作ってくださいました
美味しいかったです

点心 生地を作ったり
餡を包んでいく工程が難しかったです
苦戦しましたがやりがいがありました

 

「新しい中国点心」辻調理師専門学校 監修、吉岡 勝美 著 柴田書店
https://www.shibatashoten.co.jp/sp/detail.php?bid=00622200

こちらの本も購入しました
吉岡先生にもお会いできて嬉しかったです
本を買って満足だけでなく
いろんな点心を作ってみようと思います


最後まで読んで頂き
ありがとうございます

リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録