通信教育部ブログ

受講生日記

醋椒活魚湯 

醋椒活魚湯 
ツゥヂャオフオユイタン

今回は 魚の白胡椒風味スープを
作ってみました

ようやく 秋らしくなってきて
肌寒い日もあったので もうやだ〜(悲しい顔)
スープでも作って温まりたいなと あせあせ(飛び散る汗)

テキストの材料にはイシモチを作って
ましたが なかなか イシモチがなく
イシモチの入荷 待ってられないので
イサキを代用しました


なんとなく 顔はイシモチに似てるかなと


こちら側が下になるので切り込みを入れて


スープで煮込むので
ネギや 生姜も 大きめで
パクチーの代わりに三つ葉を代用しました


白粒胡椒は 包丁でつぶしました
胡椒のフレッシュないい香りがしました たらーっ(汗)


盛り付け用に 白髪葱も準備します


イサキを霜降りにして


スープを作る準備


パイタンスープは あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
大変申し訳ありません
市販のラーメンのパイタンスープを代用
この時点で 味見しました
予想通りで もうやだ〜(悲しい顔) ラーメンじゃないかと
ラーメンのスープに魚入れただけになる もうやだ〜(悲しい顔)
たらーっ(汗) とりあえず作ってみようと


魚を入れてから煮込みます
また 味見を 目
味が変わりました 目
ラーメンじゃなくなったんです


お酢を入れてから
魚 白髪葱 三つ葉をのせて
スープを注いで ごま油
完成です わーい(嬉しい顔)


魚と白髪葱 三つ葉とスープと合わせて
食べてみました わーい(嬉しい顔)
ラーメンじゃなくて
お酢も効いてて美味しい味に たらーっ(汗)
とりあえず 良かったかと思いますが
正解の味を知らないので ふらふら
この仕上がりが正解なのか?どうか?

市販のラーメン用のパイタンスープを
代用した時点で違うと思いますが
本当にごめんなさい あせあせ(飛び散る汗)

中国料理のテキスト
第1課 第2課は スープ料理です
DVDとテキストが送られてきて
DVDを見た時に思った事は

ラーメン屋さんが
どー言う思いでというかめちゃくちゃ
手間をかけてスープを作るんだなと
改めて思いました
ラーメン嫌いではありませんが
あまり 食べに行きません

スープも美味しいですし好きです
太ると思うと
スープを全部飲み干したいけど
太る もうやだ〜(悲しい顔) から残す
スープを作る大変さを知って残す罪悪感
全部食べてしまってからの罪悪感 もうやだ〜(悲しい顔)
葛藤します もうやだ〜(悲しい顔)
なので めったに食べに行きたいけど
行かないです あせあせ(飛び散る汗)

このお料理 本来なら
スープもいちから作って仕上げるべきだと
わかっていますが あせあせ(飛び散る汗)
ものすごーく大変なんです
市販のスープ代用で作って
申し訳ありません
でも 美味しく作る事ができます

最後まで読んで頂き
ありがとうございます わーい(嬉しい顔)
 

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