通信教育部ブログ

スクーリング

2024年3月スクーリング概要(中国料理)

スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理) 


【日程等】 
・実施日 2024年3月18日(月)~22日(金)5日間 

集合時間は9:00~9:15 授業は9:30~16:20頃まで、実習の進み具合により終了時間が前後します。

・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 

・申 込 受講中の方は、1月教材に同封される申込書類をご参照ください。
 
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)

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【講習・実習メニュー】 

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・講習と実習を行います。
・<講習試食><試食のみ>の記載があるメニューについては、実習は行いません。
・<実習>の記載があるメニューについては、ハンズオン形式で実習を行います。





3/18(月)北京料理

宮保蝦球(北京風エビの炒めもの)
葱焼牛筋海参(ナマコと牛筋の煮込み)
豆酥鮮魚(鮮魚の蒸し物豆酥風味)
翡翠猫耳麺(猫耳パスタの翡翠仕立て)
酸奶氷糖蘋果(リンゴと自家製ヨーグルトのデザート)
お茶:ジャスミン茶


【ポイント】

・北京料理の特徴
・牛筋の下処理
・猫耳型パスタの作り方




3/19(火)四川料理

凍皮蝦仁(ソラマメ、豚足、エビの寄せもの)
陳皮牛肉(牛肉の前菜チンピ風味)
瑶柱鶏淖(鶏ふわふわ炒め)
白菜丸子湯(白菜と肉団子の蒸しスープ)
麻婆豆腐(マーボー豆腐)
山査茶、芝士酥餅(サンザシホットティーとクッキー)<講習試食>


【ポイント】

・四川料理の特徴
・清湯の取り方
・辣油の取り方




3/20(水祝)点心

蠔油叉焼包(老麺を使ったチャーシュー餡入りのパオズ)<講習試食>
馬拉糕(老麺を使った蒸しカステラ)<講習試食>
筍尖鮮蝦餃(エビ蒸しギョーザ)<実習>
栗子猪肉粽(栗と豚肉のちまき)<実習>
XO醤滑子鶏(鶏肉の蒸し物 XO醤風味)<試食のみ>
帯子蒸腸粉(ホタテ餡入り蒸しライスクレープ)<試食のみ>
茘枝凍布甸(ライチプリン)<試食のみ>


【ポイント】

・点心の基礎技術
・エビ蒸しギョーザとちまきの包み方




3/21(木)上海料理

紅焼肉(豚の醤油煮込み上海風)
素鵞(精進鵞鳥の燻製)
糯米紅棗(棗の白玉団子詰めキンモクセイ風味)
寧式鱔糊(アナゴの炒め物)
八宝辣醤(五目材料の辛みそ炒め)
清燉獅子頭(大きな肉団子の蒸し煮)

【ポイント】

・上海料理の特徴
・精進鵞鳥の作り方
・肉団子の作り方



3/22(金)広東料理

鹹魚韮黄銀芽(塩漬け魚ともやしの炒め)<実習>
干葱豆鼓鶏翼(鶏手羽先とエシャロットのトウチ炒め)<実習>
蒜茸帯子粉絲蒸蛋(ホタテ貝柱のニンニク蒸し)<実習>
茘茸香酥鴨(アヒルの山芋揚げ)
咖喱明蝦煲(有頭エビのカレー風味煮込み)
牛腩麺(広東風 牛バラ煮込みソバ)<実習>
椰汁紅豆糕(あずきのゼリー広東風)



【ポイント】

・広東料理の特徴
・広東料理の特徴的な炒めもの
・湯麵の仕上げ



・食材の入荷状況によりメニューが変更となる場合があります。
・10月生の方はスクーリングを受ける時点では、まだ学習していない料理も含まれています。  






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