通信教育部ブログ

スクーリング

2025年8月スクーリング概要(日本料理)

スクーリング授業内容のお知らせ(日本料理) 


・実施日 2025年8月19日(火)~23日(土)5日間 

 集合時間は8:50~9:15 授業は9:30~16:20頃まで
 ※実習の進み具合により終了時間は前後することがあります。


・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)
 アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/


 

・申 込 6月16日(月)12:00 ~ 7月15日(火)17:00 
     
     下記フォームよりお手続きください。
     https://e-ve.event-form.jp/event/103149/c1LBt3

 
・費 用 1日13,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)


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【講習・実習メニュー】 午前講習・午後実習

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  • 食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
  • 終了時間は、実習グループの進行具合によって多少前後することがあります。
  • 実習試食時間は15時前後を予定しています。数時間の空腹が気になる方はお昼休憩時に軽食をお持ちください。
  • 4月生の方はスクーリングを受ける時点ではまだ学習していない料理も含まれています。
  • 試食のお持ち帰りは、衛生面や事故防止のため禁止させていただきます。

(先生より)
日本料理のスクーリングでは初日の基礎実習が非常に重要です。
初日の基礎実習を受講することで、2日目以降の授業をより深く理解することができます。
そのため初日を含めた日程でのご参加をお薦めしています。





8月19日(火)日本料理の基礎(この日のみ終日実習)


1)基礎の包丁技術を学ぶ
・野菜の刻み方(薄刃包丁の使い方)
・魚のおろし方(出刃包丁の使い方)

2)だし汁の引き方を学ぶ
・一番だしの引き方

「 献立 」
<焼き物>鯵塩焼き 鯵幽庵焼き
<煮 物>炒め煮
<椀 物>大根と厚揚げの赤味噌仕立
<ご飯物>白ご飯


<実習のテーマ>

・一番だしの引き方
・野菜の下処理
・煮物の基礎
魚の三枚おろし
串の打ち方
ご飯の炊き方

ひらめきまず料理の基礎を学びましょう。基礎を確実に抑えることが、成長の近道です。



8月20日(水)夏の会席① 先付け 椀物 ご飯

「 献立 」
<先付け>胡麻豆腐
<椀 物>海老真薯 清汁仕立
<ご飯物>南蛮ご飯

<実習のテーマ>

一番だしの引き方
真薯生地の作り方
胡麻豆腐の作り方
子芋の六方むき

ひらめき一番だし、薄刃包丁の使い方を学びましょう。

ひらめき会席料理の献立の流れを学びましょう。



8月21日(木)夏の会席② 造り 焼き物 煮物 ご飯 甘味

「 献立 」
<造 り>鱸洗い
<焼き物>鱸油焼き
<煮 物>茄子オランダ煮  
<ご飯物>生姜ご飯
<甘 味>葛切り


<実習のテーマ>
鱸の三枚おろし
茄子のねじむきの仕方

ひらめき造り、焼き物、煮物盛りつけの基礎を学びましょう。
ひらめきねじ剥きやへぎ切りなどの包丁技術を学びましょう




8月22日(金)鱧を使って

「 献立 」
<造 り>鱧ちり
<椀 物>鱧葛叩き
<ご飯物>鱧寿司


<実習のテーマ>

鱧の処理、骨切りの仕方
縦串の打ち方
寿司飯の作り方
鱧寿司の作り方

ひらめき鱧の下処理、扱い方について学びま
しょう。
ひらめき鱧を一人1尾扱います。



8月23日(土)夏の点心弁当

「 献立 」
<夏の点心弁当>いぼだい南部焼き だし巻き玉子 海老おかき揚げ とうもろこし御飯 茗荷甘酢漬け など

<実習のテーマ>
点心の盛り付け方
だし巻き玉子の巻き方
いぼだいの三枚おろし、串の打ち方

ひらめき盛り付けの基本を学びましょう
ひらめき点心について学びましょう






(写真はイメージです)


<注意事項>
◆天候状況、災害等により開催を中止させていただく場合がございます。開催中止の場合は、ご入金いただいた費用を全額返金いたします。なお、開催中止による日程振り替えはいたしません。
◆遅刻・途中帰宅はご遠慮いただいております。ご予定をご確認のうえ、お申込みください。
◆万全の体制で皆さまをお迎えするため、下記に該当される方は必ず通信教育部までご相談ください。
・妊娠中の方 ・授業参加にあたりサポートが必要な方 
・食物アレルギーをお持ちの方(材料の代替対応などの食物アレルギー対策は行っておりませんので、アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。)


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