tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

製菓実習:飴細工

おはようございます!製菓マスターカレッジのカプリです(゚∀゚ )
12月に入り最高気温が10度いかない日が続くようになりましたね!また、冬休みも近づいてきました。
今年も残すところあとすこしです(^-^)

さて、今回紹介する内容は飴細工です。この授業は前回紹介した店舗実習と前後半に別れて行う実習になります!
授業は6回に渡ってしました(*゚▽゚)ノ

1回目2回目の実習では飴を引く、リボンを作ると言う所からスタートしました!
こちらの画像は先生が引いてくださったリボンです(^^)艶が凄い!いつかこんな艶をだしたいです!

3回目4回目では、葉っぱと薔薇を作成しました!
この実習では葉や薔薇の花弁を飴から引っ張り出すので皆親指を痛めていました|ω`)
四日目の最後に薔薇と葉でコサージュを作ったのですが、自分にもこんなのが作れるんだと少し感動しました笑っ

さて、今回のメインでもある5回目6回目の実習の紹介です!
6回目のピエスにむけて5回目はパーツ取りでした!
今まで習ってきた事を全て使いより良いパーツを取るためにみんな真剣です!

リボンや葉、薔薇も作り慎重にパーツケースの中に収めていきました(゚o゚;

そして頑張って取ったパーツを使い最終日はついに組み立てです!
各々がイメージを持って組み立て行ってます。
パーツを割らないように集中しているのに写真を撮らせて頂いた班員には感謝です(^-^)こちらの写真は自分の完成したピエスです。
たった6回、されど6回。先生方がしっかり教えて下さったお陰で完全初心者の自分でも何とか形になりました!

飴細工を学んで思った事は「作る時の苦労以上に完成した時の感動は大きい」です!
本当に楽しい実習でした!
今回はここまで(^-^)カプリでしたm(__)m


~プロフィール~
所属:辻製菓マスターカレッジ
趣味:筋トレ・車いじり全般
1年間の目標:様々なお菓子作りに対応できるように知識と技術を身につける。

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント