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PROFESSIONs No.174 三つ星店のシェフパティシエがパリで独立

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2024.04.12

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、パティスリーTOSHIYA TAKATSUKA オーナーパティシエ 高塚 俊也さん。

フランス菓子の先駆者から基礎を学び渡仏。パリのレストランで三つ星獲得を支えたシェフパティシエが理想のパティスリー開業をめざす。

2009年に渡仏。2013年からは当時ミシュランガイド一つ星店だった『レストランKEI』のシェフパティシエとなり、2017年の二つ星、2020年の三つ星への昇格を支えてきた高塚俊也さん。2019年には、ミシュランがセレクトするベストパティシエ30名の一人にも唯一のアジア人として選ばれ、現在はパリでパティスリー『TOSHIYA TAKATSUKA』を開業すべく準備を進めている。・・・
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profile.
埼玉県出身。埼玉県立伊奈学園総合高等学校からエコール 辻 東京 辻製菓マスターカレッジに進学。辻製菓技術研究所 製菓研究課程を2005年に卒業後、東京・高幡不動の『パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ』に就職。約5年間の修業を経て渡仏。南仏のパティスリーやトレトゥール(惣菜店)で経験を重ねた後、パリのレストラン『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』、『ホテル・ランカスター』に勤務。2013年からは『レストランKEI』のシェフパティシエを務め、2017年の二つ星、2020年の三つ星獲得に貢献。2023年に退職し、現在はパリでパティスリー『TOSHIYA TAKATSUKA』の開業準備を進めている。