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食のブランド「淡路島」推進協議会が発行する冊子「淡路のうまい肉 自然と人が紡ぐ淡路ビーフ物語」が完成しました。食材の宝庫 淡路島の紹介、畜産農家、研究者、精肉店など多くの方の想いが詰まった、淡路ビーフの教科書のような一冊です。「牛肉を食べると太りますか?」という対談コーナーで、辻調理師専門学校 日本料理教授の岡本健二先生が、女優のキムラ緑子さんと対談させていただきました。対談の中で岡本先生は、牛肉

「週刊少年サンデー」4月8日発売号から新しく連載がスタートした 『なのは洋菓子店のいい仕事』。    『神のみぞ知るセカイ』の連載終了からちょうど1年、若木民喜氏の待望の新連載です。 物語の舞台は、最果ての洋菓子店。悪魔のような天才パティシエが作る天使の味のケーキの数々・・・ 洋菓子店を営む三兄弟とお店にやってくるお客様たちが繰り広げる<丘の上のパティスリーコメディー>新装開店!です。 お菓子につ

まな板の種類、選び方、お手入れ方法。 エコール 辻 東京 日本料理 岡田 裕先生が、知っているようで知らない【まな板の基本】を監修しています。 この本には、調理の基本だけでなく、掃除・洗濯の基本、ボディケアの基本、マナーの基本など 暮らしで役立つさまざまな【基本】が紹介されています。 『暮らしの基本 おさらい帳』天然生活ブックス 地球丸/刊 1300円+税

現在発売中の『Meets』3月号は「三都中華」のタイトルで「京都・大阪・神戸それぞれの味がある」という切り口で3都市の“中華料理”を特集しています。   「三都中華の100年史」や「俺的、わがまち大衆中華」、「中国料理王宮料理を知る」等々。大衆中華から高級中国料理まで、三都に根付いた“中華料理”が掲載されています。   この中で辻

pen 2/15号 No353に、エコール辻 東京 日本料理の岡田先生が弁当を語られています。「おいしさの秘密は、弁当の心得にあり」をテーマに、日本独特の文化である「弁当」を熱く、そして解り易く解説されています。「隣同士にしてはいけない食材とは?」「ご飯とおかずの理想的なバランスは?」「盛り付け方に、美しい弁当の秘密がある」。等々、興味深い内容盛りだくさん。手弁当派な皆さんも、駅弁好きな皆さんも是

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