エコール 辻 大阪ブログ

カフェクラスの写真授業

カフェの授業の中でも人気のあった写真の授業を紹介しますね。

これは授業の中で、PLTのお菓子をスタイリングして撮影した写真です。

皆さんもインスタグラムやツイッター、フェイスブックなどで飲食店の情報を見ていると思いますが、中でもカフェは即時性を重視して限定メニューやイベントを頻繁にアップしていることが多いです。

カフェクラスでも卒業したのちに必要になると考えて、色彩や企画立案の授業と共に写真の授業を行っています。

でもただの写真撮影ではなく、SNSにアップすることを前提に授業を行っています。

例えばカメラもスマートフォンで撮影する、撮影した画像も修正をする、テーマを決めてメッセージを伝えるなど。

写真は縦にしたり水平に撮ることを基本にしたりと、ほとんどの人がSNSをスマホで見るので、その時に目に留まりやすく見やすい様に考えて撮影します。

料理やお菓子は質感が大事なので、普通の写真とは異なり逆光で撮ったりします。そのため撮影する場所は・・・・などたくさんのポイントやコツを学びます。

また、お菓子と共にカフェでは季節感などの空気感も大事にします。

ただ撮影するだけではなく、食器やカラトリー、クロスなどの下地や小物などもテーマにあったものを選んで配置します。

学生全員が個々にスタイリングと撮影をしましたので、時々入れ替えながら展示していきます。

PLTでお買いものの際に、是非ご覧下さい。

特別相談会