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エコール 辻 大阪ブログ

エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信16

こんにちは(^^)

エコール辻大阪 製菓マスターカレッジの職員の吉川です♪

今日は少し前の実習!!!

秋ごろにブログもアップしていた、"アメ細工の実習" の作品の紹介です!

前回のブログはアメで、リボンを作っている様子をお見せしました!

(詳しくは『エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信9』を見てください!)



リボンの次は、アメの状態を理解しながら、ひっぱる力や、ツヤの出し方を学び、『バラの花』を練習します!


バラの花・葉・そしてリボンを組み合わせ、作品を作っていきます!


そして出来上がった学生作品がこちら!!!♪


1Mクラス 内田くんの作品です!!




これが全てアメでできています!!!

すごいでしょう!?


本当に美しいツヤ!バランス!上手!!!全6回、6日間の授業で、学校に入って初めてアメ細工をした学生さん達が、ここまでの作品を作れるようになります!!(^^)♪

作っているときはみんな真剣!!!!








先生達の指導が良いのはもちろん、学生のみんなが、この授業までの間に、毎日沢山お菓子作りを学んで、基本動作ができるからこそ、この短時間でこんなに上達するのです!(^〇^)


何よりもは、『見て技術を吸収する力』がすごく身につきました!

だからこそ、エコールの学生さんはここまで作れるようになります!


出来上がった作品を箱に移して入れるのも、壊さないように、慎重に!!!


みんなのを並べて、友達の作品も観察!

いろいろな人の作品を見ることも、勉強になります!




みるみる成長する姿は、見ていて職員も嬉しく楽しいです(^^)

学校の授業のアメ細工は終了しましたが、卒業後、就職先からコンテストで出場する姿を楽しみにしています(^^*)♪


それでは、次回のブログもお楽しみに~♪♪

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