tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ 1年制・1年制+留学

フランス料理とイタリア料理。
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を
学びながら考え、つくる力を身につける。

フランス料理とイタリア料理を究めることこそ、世界に通用するシェフへの第一歩。
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジでは、2つの料理を通じて西洋料理の基礎とテクニックをマスターします。
本場と同じ食材を使い、一流レストランと同じ設備で実習。
約300品の料理にふれ、味わい、つくる、密度の濃い1年間が待っています。

「食品衛生責任者」の資格も取得!
飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 大阪〉では、カリキュラム内に「食品衛生責任者養成講習会」が組み込まれており、講習会後のテストに合格すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

フランス料理とイタリア料理の両方を究め、
世界に通用するテクニックを自分のものに。

エコール 辻 大阪 だから身につく力!

専門力!

フランス料理×イタリア料理。

1年間、並行して2つのジャンルを学ぶことで、より専門的な技術を習得。
  • フランス料理

    フランス料理

    風味の決め手となるだし汁「フォン」の取り方からデザートまで、手間を惜しまないフランス料理の考え方や細やかな工程を学びながら、基礎から応用へと技術を積み重ねていきます。
  • イタリア料理

    イタリア料理

    北部はアルプスの麓から南部はシチリア島まで、イタリア料理のベースは個性ゆたかな郷土料理。イタリア料理ならではの食材を使い、素材の持ち味を引き出す調理方法を学びます。

実践力!

フランスへの留学コースも。

フランス料理の本場で学びたい。
留学を決めた日からサポート。

卒業後、辻調グループ フランス校に留学するコースも。無料のサポート授業で準備も万全。現地のレストランでの研修も可能です。
フランスへの留学コースも。
フランスへの留学コースも。

対応力!

専門的な施設・設備。

フランス料理・イタリア料理専用!
プロと同等の実習室で対応力を磨く。

フランス・イタリア料理のために設計された実習室。現場に近い環境で学ぶことで、あらゆる状況にも対応できる力を身につけます。
専門的な施設・設備。
専門的な施設・設備。

創造力!

本場の食材から学ぶ。

本場の食材から学ぶ。

フランス、イタリアからの直輸入も。
本物にふれ、本物の味を再現。

現地からの直輸入とあわせて、高級レストランが使っている食材を厳選。味や食感の違いを学びます。

就職力!

有名店への就職も
実現。

有名店への就職も実現。

それぞれの適性を見極め、
分野を絞った就職活動ができる。

どの分野でどう働くか、先生たちが細やかにフォロー。フランス料理とイタリア料理の両方を学んだ経験を強みに、有名店への就職も実現できます。

ここにしかない学び方

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

1年制

実習を中心にした3つの授業スタイルで、
わかりやすく、効果的に、確実にレベルアップ。

  • 実習

    「個人」と「チーム」での実習を繰り返し、確実にレベルアップ。

    包丁や鍋の操作や肉・魚・野菜などの下処理を学び、反復練習。この技術をベースに各自が仕込みから仕上げまでを行う「個人実習」、チーム単位でつくりあげる「調理実習」を重ね、さらに「評価実習」で習得度や工程管理をテストし、確認。これらのサイクルを段階的に繰り返すことで技術が向上するのです。
  • 理論

    プロの技を見て聞いて、
    味わう。西洋料理の基本技術と奥深さを学ぶ。

    実習でつくる料理を事前に先生がつくり解説する「実習理論」では、手順やポイントをていねいに教えます。「調理理論」ではテーマに沿って、料理の歴史や由来、盛りつけまで解説。さらにソースやだしなどを味見することで、基本となる味覚も磨きます。
  • 専門教養

    料理人に必要な知識を学び、
    「食」そのものの理解に役立てる。

    食品衛生学はもちろん、⻄洋料理の歴史や食材、ワイン、レストラン業界の文化的背景まで、そして基本的な会話と調理に関するフランス語とイタリア語の授業も。料理を仕事としていく上で役立つ知識の数々を学ぶことで、実習や理論への理解もさらに深まっていきます。

1年制+留学(フランス校留学コース)

フランス料理の本場でチカラを磨く、
辻調グループだけの特別コース!

辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス料理を学ぶフランス校があります。
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジでは、在籍中から準備を進めながら留学をめざす「フランス校留学コース」を用意。フランス料理の本場で発見と刺激にあふれる毎日が、あなたを待っています。

「フランス校での授業」「スタージュ(実地研修)」「留学サポート授業」

成長を実感できるフランス校の教育プログラム

一流シェフによる授業

フランス中からグランシェフが来校。
世界最高峰の技術を直伝。

フランス全土の名だたるレストランからグランシェフやオーナーが来校。スペシャリテ(その店の自慢料理)をつくりながら、テクニックや料理の考え方を詳しく解説。日本では考えつかない発想に驚かされることも。世界が認める味わいが目の前でつくられるのです。
一流シェフによる授業

シミュレーション実習

調理・サービス・クリヨン(客)、
3つの役をローテーション。

授業の中心は、調理・サービス・クリヨン(客)の3チームに分かれてのシミュレーション実習。学ぶレシピはじつに150種類以上!
フランスの風土と文化が培った味を忠実につくりあげながら、実際のレストランに求められるスピーディさとクオリティを身につけます。
シミュレーション実習

専門講義&フランス語

フランス文化を専門家から学び、
確かな語学力を技術と結びつける。

専門講義はフランスの食文化を肌で知る授業。ワインやチーズといった食材の産地の専門家が、試飲・試食などをおりまぜながら各専門分野について講義します。フランス語の授業も充実。フランス料理の専門用語はもちろん、スタージュ先で働く上で困らない語学力を身につけます。
専門講義&フランス語

1年制・1年制+留学

フランス料理とイタリア料理の現場で、必要となる技術や力を集中して学びとる。辻フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学びながら、考え、つくる力を身につける。
  • 1年制辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

日本料理の奥深さにふれながら、1年間で徹底的に本物の技術を学びとる。辻日本料理マスターカレッジ
1年間、日本料理だけを徹底的に。本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。
  • 1年制辻日本料理マスターカレッジ

1年制・1年制+留学

洋菓子をつくり、味わい、集中して製菓の基本と応用を学びとる。辻製菓マスターカレッジ
多くの洋菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。
洋菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。
  • 1年制辻製菓マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

料理も、お菓子も、ドリンクも。カフェのすべてを本格的に学びとる。辻カフェ&パティスリー
マスターカレッジ
基本技術をトータルに学び、おいしさで魅了するカフェをめざす。
  • 1年制辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

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