通信教育部ブログ
受講生日記
酔蟹
酔蟹 ツェイシエ
ワタリ蟹の紹興酒漬け
韓国でカンジャンケジャンを
食べた事がありテキストを見た時に
絶対に作りたいと思った一品です
業務用スーパーの魚屋さんの方が
2月に蟹を買いに来てとオススメされ
今月作りました
雌を買いましたよ

まず タワシでしっかり
ゴシゴシ洗い
手足がバラバラに
ならないようにタコ糸で縛りました
この時点で
申し訳ない気分
だったら食べなければいいんですが
蟹が好きなんで
蟹さんに謝りながら作業続行 m(__)m


陳皮は みかんを食べて
オーブンで乾燥させた物を使いました

漬け汁の完成
少し 味見しました
美味しいです
この時点で だいたい仕上がりが
どんなふうになるのか?
予想つきました
楽しみです
5日間漬け込みました


こんな感です

まず 開いてみました
いい感じのようで


蟹を捌くのは 特に問題なく
できましたよ

家族も蟹が大好きなので
慣れてます

ご飯にこうしてのせて食べます
美味しいかったです
とりあえず 一杯だけ作りました
また 作りたいと思います
蟹好きの方にはオススメの一品です

盛り付けが
蟹だけメインでm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございます


