通信教育部ブログ

スクーリング

2023年8月スクーリング概要(中国料理)

スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理) 


【日程等】 
・実施日 2023年8月21日(月)~25日(金)5日間 

・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 

・申 込 受講中の方は、5月教材に同封される申込書類をご参照ください。
 
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)

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【講習・実習メニュー】 講習と実習を交互に行います。

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※食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。



8/21(月)点心

・紅油水餃/羊肉餃子(豚肉の水ギョーザ/羊とトマトの水ギョーザ)★実習

・小籠包(蒸しショーロンポー)★実習
・蘿蔔糕春巻(大根もちの春巻き)☆講習試食
・XO醤蒸鰻魚(ウナギの蒸し物 XO醤風味)☆試食のみ
・月餅(月餅)☆講習試食

ひらめき ポイント
・点心の基礎技術
・水ギョーザの包み方
・ショーロンポーの包み方



8/22(火)四川料理

・焼椒皮蛋茄子(茄子とピータンの前菜焼きピーマンソース)★実習

・涼粉拌蝦仁(涼粉と海老の和え物)★実習
・泡椒鮮魚(発酵唐辛子風味の魚の炒め物)★実習
・鶏豆花(鶏ふわふわスープ)★実習
・回鍋肉(ホイコーロー)★実習
・杏仁豆腐、麻花儿(アンニン豆腐とマーファール―)☆試食のみ


ひらめき ポイント
・辣椒の使い方、ラー油のつくり方
・鍋の技法




8/23(水)上海料理
・美味脆鱔(ウナギの上海風)★実習 
・肴肉(豚肉の寄せ物) 
・五香鴨子(鴨の醤油煮込み)★実習
・拌干絲(干し豆腐の和え物)★実習

・珊瑚豆苗(豆苗の上海ガニあんかけ)★実習
・雪菜鶏絲麺(雪菜と鶏の煮込み麺)★実習
・元宵(揚げ白玉団子)


ひらめき ポイント
・上海料理の特徴
・押し豆腐の下処理




8/24(木)広東料理

・越南沙律三文魚(サーモンのライスペーパー巻き) 
・広東焼鴨(広東式焼き鴨)

・生菜包焼鬆(焼き鴨のあられ切り炒め、レタス包み) ★実習
・蓮藕蓮子芡實湯(夏バテ予防のスープ)
・黒椒牛仔骨煲(牛バラ肉の土鍋煮込み) ★実習
・菠蘿炒飯(パイナップル入りチャーハン) ★実習
・馬来喳喳(マレーシア風汁粉)


ひらめき ポイント
・広東料理について
・広東の焼き物
・チャーハンを香りよく




8/25(金)北京料理

北京料理 ・芥末拌三鮮/川味三文魚(ササミとエビのマスタード和え/サーモンの唐辛子風味)★実習
・塩爆多春魚(ししゃもの香り炒め)★実習
・葱油餅(葱風味パイ)★実習
・糖醋葡萄魚(魚の甘酢あんかけ)★実習
・羊肉串(羊の炙り焼き)★実習
・杏香烏龍氷(ウーロン茶のデザート)☆試食のみ
・お茶:単叢紅茶

ひらめき ポイント 
・燻の技法
・爆の技法

・麺棒の使い方と生地の扱い方

・講習と実習を交互に行います。
・実習または講習で学んだ料理は試食していただき、味を確かめていただけます。十分な量の試食をご用意しています。
・4月生の方はスクーリングを受ける時点では、まだ学習していない料理も含まれています。  




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