通信教育部ブログ

スクーリング

2023年7月スクーリング概要(洋菓子)

スクーリング授業内容のお知らせ(洋菓子)

【日程等】
・実施日 2023年7月24日(月)~28日(金)5日間

・場 所 辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/

・申 込 受講中の方は、5月教材に同封される申込書類をご参照ください。

・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

【講習・実習メニュー】 午前講習・午後実習

・食材の入荷状況等により、内容が変更になることがあります。

7/24(月)糖菓とデザート菓子

講習では製品を通して砂糖の様々な特性について理論的に学びます。

午後は少人数の班に分かれて実習します。状態の変化を間近で観察し、温度や香りなど、五感で感じてください。デザート菓子は講師が作るところをそばで見ながらポイントとなるところは実際に体験して学び、実習室内で出来立てを試食します。

・キャラメル・ムウ Caramel mou <講習のみ>
・ヌガー・ド・モンテリマール Nougat de montelimar
・プラリンヌ Prarines
・スフレ・ア・ラ・バニーユ Soufflé à la vanilla

7/25(火)ムース

講習では基本生地のビスキュイジョコンドの作成方法をとムースを学びます。ムースは温度や空気の含ませ方のほかに、混ぜ合わせる順番によっても出来上がりに変化が出ます。器具を上手に使って、なめらかな食感のムースを作りましょう。

・ココ・パッション Coco passion

7/26(水)パイ生地(この日のみ終日実習)

この日は講習はありません。朝から実習室の各テーブルで講師が模範になる作業を行い、続いて受講生のみなさんにも実践していただきながら指導していきます。
2種類のパイ生地の作り方、麺棒の扱い方を習得します。

・ジャルジー Jalousie
・タルト・オ・スリーズ Tarte aux cerises

7/27(木)シュー生地、マカロン

この日のテーマ【同じ形や大きさに絞る】は、ぜひ身につけていただきたい技術になります。姿勢、立ち位置、器具の持ち方を学ぶことによって、今後のお菓子作りにもきっと役立つことでしょう。

・シュー・ア・ラ・クレム Choux à la crème
・マカロン Macarons

7/28(金)スポンジ生地、ナペ

お誕生日やクリスマスに欠かせないデコレーションケーキを学びます。イチゴのショートケーキが定番ですが、イチゴが手にはいらない時期でもアレンジできる応用力を身につけましょう。【ナペ、絞り】は練習時間を設け、一人一人のレベルに合わせて、マンツーマンで指導します。最後の盛り付けまで集中して学びましょう。

・ガトー・オ・フリュイ Gâteau aux fruits

・午前中は講習、午後は実習を行います。(7/26は終日実習)
・昼食は各自でご用意下さい。学校で昼食の提供は行いませんので予めご了承ください。
・実習で作ったお菓子はお持ち帰りとなります。持ち帰り用のケーキ箱や手提げ袋は学校が用意します。
・4月生の方はスクーリングを受ける時点では、まだ学習していないお菓子も含まれています。
・終了時間は、実習の進め方によっては前後することがあります。

リアルな声をお届け
修了生の方向け