通信教育部ブログ

スクーリング

2025年8月スクーリング概要(和菓子)

スクーリング授業内容のお知らせ(和菓子) 


【日程等】 
・実施日 2025年8月21日(木)1日間 

 集合時間は8:50~9:15 授業は9:30~16:20頃まで
 ※授業の進み具合により終了時間は多少前後することがあります。

・場 所 辻調理師専門学校・新館(大阪市阿倍野区松崎町3-16-3)
 アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 


・申 込 6月16日(月)12:00 ~ 7月15日(火)17:00 
     
     下記フォームよりお手続きください。
     https://e-ve.event-form.jp/event/103161/c1LBt3
 
・費 用 13,000円(税込)

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【講習ニュー】 終日講習

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餡の炊き方「小豆粒餡」

丹波大納言小豆を使い、豆の選別から餡になるまでの工程を学びます。
手間をかける工程が餡を美味しくします。

流し菓子「水羊羹」
寒天の扱い方を学びます。羊羹の煮詰め具合や、粗熱をとるとろみ加減を重視します。
和三盆を使い、上品な味わいに仕上げます。

流し菓子「葛饅頭」
夏の代表的な葛菓子です。葛生地の練り具合、蒸し加減がポイントになります。
本葛粉を使って、滑らかな口当たりを追求します。

焼き菓子「どら焼き 」
平鍋の基本の菓子。生地は、ふんわり焼き上げる為に練りすぎないことがポイントです。
色合い良くする為に火加減も大切です。

上生菓子「練切」
練切生地は、白漉し餡にゆでた餅を加え、あんばいを取って練り上げます。しっとりやさしい風味が
決め手です。茶席菓子の代表格。花鳥風月に題材をとり、木型などで模様をほどこします。

和風デザート「茶の香」
和風スポンジ生地となる浮島生地を、抹茶風味にしっとり蒸し上げます。
滑らかなメレンゲの出来上がりが決め手です。

・食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
・先生のデモンストレーションを見て学ぶ講習授業です。実習は行いません 。
・講習した和菓子は試食がありますので、味を確かめていただけます
・当日は筆記道具をお持ちください。
・昼食は各自ご用意ください。



(写真はイメージです)


<注意事項>
◆天候状況、災害等により開催を中止させていただく場合がございます。開催中止の場合は、ご入金いただいた費用を全額返金いたします。なお、開催中止による日程振り替えはいたしません。
◆遅刻・途中帰宅はご遠慮いただいております。ご予定をご確認のうえ、お申込みください。
◆万全の体制で皆さまをお迎えするため、下記に該当される方は必ず通信教育部までご相談ください。
・授業参加にあたりサポートが必要な方 
・食物アレルギーをお持ちの方(材料の代替対応などの食物アレルギー対策は行っておりませんので、アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。)



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