通信教育部ブログ

スクーリング

2020年8月スクーリング概要(製パン技術講座)

2020年8月 製パン技術講座 スクーリング概要


【開催日時】2020年8月17日(月)~21日(金) 
      集合:9:15 授業:9:30~16:20頃

【開催場所】辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)

【受講条件】現在受講中の方、2020年3月スクーリング振替の方

【費用】5日間:50,000円(税込)
    参加可能な日程のみのご参加も1日:10,000円で可能。

【授業内容】下記参照 

【定員】18名 コロナウイルスの感染拡大防止のため、教室内の三密を避け、授業を受けて頂くため定員を設けています。

フランス料理・イタリア料理技術講座日本料理技術講座中国料理技術講座洋菓子技術講座和菓子技術講座  はコチラから



製パン技術講座


8/17(月)【講習】

・パン・トラディショネル(手ごね):伝統的なフランスパン
・山食パン:スタンダードな食パン
・ツォップフ:レーズンの入った編みパン
・テ-ブルロール:ソフトな食事用の小型パン

基本の製品を講義形式で学びます。



8/18(火)【実習】
・パン・トラディショネル(手ごね)
・テーブルロール
・パン・ド・ミ


プロの設備を使って、生地のこね上げから焼き上げまで行います。



8/19(水)【実習】
・パン・トラディショネル(ポーリッシュ法)
・山食パン
・ツォップフ


業務用オーブンでパン・トラディショネルを焼きます。製法の違いも学びます。



8/20(木)【講習】
・菓子パン(中種法):あんパン、メロンパン、クリームパン、クッキーパン、チョココロネ
・ハードトースト:リーンな配合の山食パン
・シュバイツァーブロート:ライ麦粉の入ったドイツパン
・カイザーゼンメル:ドイツ・オーストリアの小型パン


ソフト系、ハード系の製品を講義形式で学びます。



8/21(金)【実習】
・菓子パン(中種法):あんパン、メロンパン
・ハードトースト
・カイザーゼンメル


あんパン、メロンパンの他、本格的なハード系も生地のこね上げから焼き上げまで実習します。



※製法を書いていない製品は、ストレート法でつくります。
※講習、実習でできあがったパンは持ち帰りとなります。
※8月17日(月)20日(木)は、講習のみです。
※講習日、実習日ともに昼食として軽食を準備しています。







▼ソフトな食事用の小型パン、テーブルロール



▼パン・トラディショネルは、伝統的なフランスパン。



▼レーズンが入った網みパン、ツォップ



▼あんパンとメロンパンは実習でもつくります



▼ライ麦の入ったドイツパン、シュバイツァーブロート



▼カイザーゼンメルは、ドイツ・オーストリアの小型パン




▼製パンのスクーリングの様子です。









食材の入荷状況により、内容が変更になることがあります。

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