通信教育部ブログ

スクーリング

2020年8月スクーリング概要(中国料理技術講座)

2020年8月 中国料理技術講座 スクーリング概要


【開催日時】2020年8月24日(月)~28日(金) 
      集合:9:15 授業:9:30~16:20頃

【開催場所】辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)

【受講条件】現在受講中の方、2020年3月スクーリング振替の方

【費用】5日間:50,000円(税込)
    参加可能な日程のみのご参加も1日:10,000円で可能。

【授業内容】下記参照 

【定員】12名 コロナウイルスの感染拡大防止のため、教室内の三密を避け、授業を受けて頂くため定員を設けています。

フランス料理・イタリア料理技術講座日本料理技術講座製パン技術講座洋菓子技術講座和菓子技術講座  はコチラから




中国料理技術講座 



8月24日(月)「北京料理」 

<実習>

●塩爆柳葉魚(ししゃもの香り炒め) 

●芥末三鮮(ささ身とエビのマスタード和え)
 
●醤焼鮮魚(鮮魚の味噌煮込み)
 
●煨羊肉(羊肉と里芋の煮込み)
 
●雑菜炒餅(葱風味パイの炒め物)
 
●西瓜香片凍(ジャスミン茶のデザート)



<実習テーマ>

●とろみのつけ方
●爆の技法
●麺棒の使い方と生地の扱い方




▼塩爆柳葉魚

 

▼煨羊肉





8月25日(火)「四川料理」 

<実習>

●双色美品(二種前菜の盛り合わせハマグリ、海老 )
 
●江津肉片(豚肉パリパリ甘酢掛け )
 
●渝式干焼魚(重慶式魚の煮込み パン添え)
 
●碗雑麺(重慶式エンドウ豆入り和えそば )
 
●麻婆豆腐(四川伝統のマーボー豆腐 )
 
●地瓜涼粉(四川式のくずもち )
 
●お茶:鳳凰単欉

  
▼渝式干焼魚

 
<実習テーマ>

●四川料理の特徴
●豆瓣醤・辣椒の利用法
●麻婆豆腐の作り方




8月26日(水)「上海料理」 

<実習>

●杭州醤鴨(合鴨ロースの醤油煮込み)
 
●油爆蝦(小エビの揚げ炒め)
 
●海蜇蓮白巻(クラゲのキャベツ巻巻き)
 
●煮干絲(押し豆腐のスープ煮)
 
●蟹醸橙(上海ガニのオレンジ詰め蒸し)
 
●梅干菜扣肉(豚バラ肉の醤油煮込み)
 
●揚州炒飯(揚州風のチャーハン)
 
●炸元宵(揚げ団子)
 
●お茶:太平猴魁/黄山毛峰





<実習テーマ>

●上海料理の特徴
●煮込み料理のとろみのつけ方
●揚州炒飯の作り方



▼油爆蝦






8月27日(木)「広東料理」 

<実習>

●潮州椒醤肉(豆腐の前菜)
 
●魚香茄子煲(ナスの魚香炒め)
 
●XO醤炒鱚魚(キスのXO醤炒め)
 
●中式煎牛肉(牛肉の煎り焼き)
 
●潮州肉砕鯧魚泡粥(潮州式おかゆ)<試食のみ>
 
●多芒西米丸子(マンゴーのデザート)<試食のみ>
 
●お茶:普洱茶

<実習テーマ>

●潮州料理の特徴
●広東式の下味
●煎の鍋の動かし方



▼中式煎牛肉 






8月28日(金)「点心」 

<実習>

●蝦仁韮菜餅(エビ入りニラ饅頭)
 
●蘿蔔酥餅(大根餡入り揚げパイ)
 
●瑶柱灌湯餃(スープ入り餃子)
 
●豉汁蒸羊排(子羊の浜納豆風味蒸し)<試食のみ>

●嶺南果王批(パパイヤと木の実のパイ)
 
●杏仁茶(冷たい杏仁のお汁粉)<試食のみ>

●お茶:茉莉花茶



<実習テーマ>

●点心の基礎技術の習得
●浮き粉を使った饅頭の包み方
●中国式大型パイの作り方と揚げ方



嶺南果王批 











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