通信教育部ブログ

スクーリング

2020年8月スクーリング概要(洋菓子技術講座)

2020年8月 洋菓子技術講座 スクーリング概要


【開催日時】2020年8月17日(月)~21日(金) 
      集合:9:15 授業:9:30~16:20頃

【開催場所】辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)

【受講条件】現在受講中の方、2020年3月スクーリング振替の方

【費用】5日間:50,000円(税込)
    参加可能な日程のみのご参加も1日:10,000円で可能。

【授業内容】下記参照 

【定員】48名 コロナウイルスの感染拡大防止のため、教室内の三密を避け、授業を受けて頂くため定員を設けています。

フランス料理・イタリア料理技術講座日本料理技術講座中国料理技術講座製パン技術講座和菓子技術講座  はコチラから




洋菓子技術講座 


8月17日(月)「糖菓、デザート菓子」

糖菓は基本的に小麦粉は使わず、砂糖で形づくられる小菓子です。いろいろな糖菓を作ることで、砂糖の煮詰め方、高温の糖液の扱い方を学んでいきます。
またデザートとして、でき立てをその場で味わうお菓子の混ぜ方や焼き方の特徴をを学びます。


【メニュー】

糖菓:キャラメル・ムウ Caramel mou <講習のみ>
糖菓:ヌガー・ド・モンテリマール Nougat de montelimar
糖菓:プラリンヌ Prarines

デザート菓子:スフレ・ア・ラ・バニーユ Soufflé à la vanille









8月18日(火)「ムース」

冷やし固めて作る冷菓は、温度や空気の含ませ方にでき上がりが左右されます。固さや温度など状態が異なる素材を混ぜ合わせる技術を学びます。

【メニュー】

ココ・パッション Coco passion





8月19日(水) 「パイ生地」
※この日のみ講習なし・実習内で各テーブルの職員よりハンズオン形式で学びます。

2種類のパイ生地の特性について学びます。めん棒で生地を伸ばす時に気をつけるポイントを理解しましょう。姿勢(立ち位置)焼成方法など、作業を一つずつ確認しながら学びます。


【メニュー】

ジャルジー Jalousie
タルト・オ・スリーズ Tarte aux cerises








8月20日(木)「シュー生地、マカロン」

チャレンジレポートの課題にもなっているシュー・ア・ラ・クレームと、でき上がりに自信がない、もっとうまく作れるようになりという声が多いマカロンを作ります。同じ形や大きさに絞る技術を習得しましょう。


【メニュー】

シュー・ア・ラ・クレム Choux à la crème

マカロン Macarons







8月21日(金)「スポンジ生地、ナペ」

最終日はナペと絞りについて学びます。初心者、経験者ともにそれぞれの作業時のポイントを直接指導します。日頃のお悩みをぜひ解決してください。



【メニュー】

ガトー・オ・フリュイ Gâteau aux fruits





※午前の講習修了後11:00頃より、午後実習のための仕込みを行います。
※昼食として軽食を準備しています。
※2020年4月スタート生の方は、スクーリングを受ける時点ではまだ学習していないお菓子も含まれています。
※実習で出来上がったお菓子はお持ち帰りとなります。
※8月19日(水)は、講習はありません。



▼デコレーションの練習の様子






食材の入荷状況により、内容が変更になることがあります。

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