通信教育部ブログ
受講生日記
和菓子受講体験記【まとめ】

北海道からお送りした、masacoさんによる和菓子受講体験記の連載が終了しました。
半年間の和菓子技術講座、まずは基本の餡炊きからスタートしました。
どんな和菓子をどんな風に勉強されたのか、半年間の軌跡をご覧ください。
■ 記事一覧 ■
| はじめに |
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| 1課 |
和菓子の基本(1)餡作り① |
その①「あんこ道への挑戦!餡を炊く!」 |
| その②「あんこ道への挑戦!漉し餡編」 |
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| その③「漉し餡リベンジ!」 |
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| その④「小豆粒餡!大納言で再挑戦!! |
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| 2課 |
和菓子の基本(2)餡作り② |
「白花豆で白漉し餡」 |
| 3課 |
餅菓子(1) |
「みたらし団子の団子の数は?!」 |
| 4課 |
餅菓子(2) |
「関西風桜・・・?餅」 |
| 5課 |
流し菓子(1) |
「みぞれ羹」 |
| 番外編 |
カリキュラムのおはなし |
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| 6課 |
流し菓子(2) |
「熱き闘い!練り羊羹」 |
| 7課 |
蒸し菓子(1) |
「薯蕷と上用を使った"じょうよ(う)"饅頭」 |
| 8課 |
蒸し菓子(2) |
「これも蒸し菓子!?わらび餅」 |
| 9課 |
焼き菓子(1) |
「栗饅頭」 |
| 10課 |
焼き菓子(2) |
「どら焼き」 |
| 11課 |
生菓子(1) |
「練切」 |
| 12課 |
生菓子(2) |
「外郎と始まりの日」 |


