通信教育部ブログ

受講生日記

和菓子受講体験記【まとめ】



北海道からお送りした、masacoさんによる和菓子受講体験記の連載が終了しました。

半年間の和菓子技術講座、まずは基本の餡炊きからスタートしました。


どんな和菓子をどんな風に勉強されたのか、半年間の軌跡をご覧ください。




■ 記事一覧 ■

はじめに

1課

和菓子の基本(1)餡作り① 
 
その①「あんこ道への挑戦!餡を炊く!」

その②「あんこ道への挑戦!漉し餡編」

その③「漉し餡リベンジ!」

その④「小豆粒餡!大納言で再挑戦!!

2課

和菓子の基本(2)餡作り② 

「白花豆で白漉し餡」

3課

餅菓子(1)

「みたらし団子の団子の数は?!」

4課

餅菓子(2)

「関西風桜・・・?餅」

5課

流し菓子(1)

みぞれ羹」

番外編 
 
カリキュラムのおはなし

6課

流し菓子(2)

「熱き闘い!練り羊羹」

7課

蒸し菓子(1)

「薯蕷と上用を使った"じょうよ(う)"饅頭」

8課

蒸し菓子(2)

「これも蒸し菓子!?わらび餅」

9課

焼き菓子(1)

「栗饅頭」

10課

焼き菓子(2)

「どら焼き」

11課

生菓子(1)

「練切」

12課

生菓子(2)

「外郎と始まりの日」
リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録