コミュニケーションツールとしての食の役割[第4回]
- 2008年09月24日
対談: 西川恵氏(毎日新聞専門編集委員) 辻芳樹氏(辻調理師専門学校 理事長・校長) 第4回 料理人の研鑽、そして、これからの料理人とは 西川恵氏(以下西川):辻調理師専門学校で面白いと思いますのは、トップが料理人ではないですよね。もちろん料理を味わうプロではあっても作るプロではない。これが実に面白いと思います。この点で何かプラスなことってありますか? 辻校長(以下辻):何もプラス面はないですよ(
コミュニケーションツールとしての食の役割[第3回]
- 2008年09月16日
対談: 西川恵氏(毎日新聞専門編集委員) 辻芳樹氏(辻調理師専門学校 理事長・校長) 第3回 今、世界の料理の潮流は・・・ 西川恵氏(以下西川):辻さんは12歳から15年間ほど海外で生活されたわけですが、この海外生活経験はご自身の感性面にどういう影響を与えていますか? 実は僕自身も帰国子女でして、父親が外務省勤務だったこともあり、10歳の時から5年間海外で暮らしました。僕の場合この経験から客観的と
コミュニケーションツールとしての食の役割[第2回]
- 2008年09月08日
対談: 西川恵氏(毎日新聞専門編集委員) 辻芳樹氏(辻調理師専門学校 理事長・校長) 第2回 父、辻静雄から受け継いだもの-"ホスト"という役目とは? 西川恵氏(以下西川):お父様、辻静雄さんの芳樹さんへの食の教育というものはどういう風に行われたか知りたいのですが。 辻校長(以下辻):あまり大したことはされていないと思いますが(笑)、食そのものの教育というよりも食に携わっていく周辺環境の勉強のほう
コミュニケーションツールとしての食の役割[第1回]
- 2008年09月01日
お待たせしました。いよいよ<今月の顔>がスタートです。 このコーナーではさまざまなジャンル方々と対談、インタビューなどを通じて、辻調グループ校のもうひとつの側面を見ていただきます。 9月は辻校長と「外交の食卓から国際政治を読み解く」ジャーナリスト西川恵氏が辻調グループ校サテライトキャンパス"AKIBA カフェ"にて行った対談を4回に分けてお届けします。 対談: 西川恵氏(毎日新聞専門編集委員) 辻