tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ 1年制

スイーツ、パン、ドリンクから西洋料理、エスニックまで。
基本技術をトータルに学び、
おいしさで魅了するカフェをめざす。

カフェの魅力はおしゃれな空間だけではなく、おいしいスイーツやドリンクを提供できることにあります。
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジがめざすのは、「おいしさ」で人を惹きつけることのできるカフェ。
スイーツ、ドリンク、カフェフードなど各ジャンルのプロが揃う贅沢な環境で、カフェをプロデュースするための技術と知識、デザインセンスを身につけます。

「食品衛生責任者」の資格も取得!
飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 大阪〉では、カリキュラム内に「食品衛生責任者養成講習会」が組み込まれており、講習会後のテストに合格すれば在学中の取得が可能です。


コース仕立ての1日実習を『動画』で見る

学びの特色

本格的かつ多彩な「おいしいカフェ」を生み出す
高い技術とセンスを磨く。

エコール 辻 大阪 だから身につく力!

総合力!

料理とお菓子に全力で向き合う。

1年間で幅広く学び、カフェに求められる総合的な力を身につける。
  • スイーツ

    スイーツ

    ランチのデザートやカフェタイムに提供するスイーツを実践。イタリアやフランスで人気のお菓子も、クリームや生地づくり、盛りつけのバリエーションなど基礎からしっかり学ぶことができます。
  • ドリンク

    ドリンク

    紅茶、ドリップコーヒー、カプチーノ、カクテルを基礎から学び、シミュレーション実習ではドリンクの反復練習をおこない、スイーツや軽食と共にサービスの方法を学びながらスキルを磨きます。
  • フード

    フード

    西洋料理からエスニックまで、つくる料理は実に多種多彩。実習では前菜やパスタなどランチを想定したメニューを中心に実践。サンドイッチはパン生地づくりからスタート。カフェに必要な盛りつけのアレンジも学びます。

専門力!

ドリンクの授業も。

コーヒー、紅茶、カクテルまで。
カフェに必要なドリンクの基本を学ぶ。

カフェでは料理と同じくドリンクも重要な要素の一つ。味の違いを覚えるために比較試飲を繰り返し、最新のエスプレッソマシンや焙煎機を使って実習。ドリンクの実践を通じて、お客さまをもてなす精神を学びます。
ドリンクの授業も。
ドリンクの授業も。

対応力!

設備と食材が本物。

本物を知り、ふれることで、
現場で使いこなせるようになる。

プロ仕様の実習室を完備。現場に近い環境に身を置くことで対応力を身につけます。さらに、本場からの直輸入食材や高級レストランが使う食材を厳選。本物を知り、味や食感の違いを学びます。
設備と食材が本物。
設備と食材が本物。

成長力!

基本技術をスキル
アップ。

基本技術をスキルアップ。

個人の技術レベルに合わせて
練習を繰り返し、基礎をマスター。

一人ひとりのカルテを元に個々の進度に合わせた「個人実習」を実施。「みじん切り」といった野菜の切りものをはじめ、「クリームを絞る」など製菓技術を繰り返しトレーニングし、基礎技術を自分のものにしていきます。

就職力!

幅広いフィールドへ。

幅広いフィールドへ。

調理と製菓の両方を学ぶから、
カフェはもちろん、
さまざまな将来がめざせる。

幅広いジャンルを学んだ学生たちは、カフェだけにとどまらずさまざまな飲食店に就職可能。未来の選択肢が広がります。就職活動では先生たちが一人ひとりの適性を見つめ、細やかにフォローしています。

ここにしかない学び方

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

1年制

「つくる」実習を中心に、見て、聴いて、覚える。
3つの授業スタイルでカフェの学びを自分のものに。

  • 実習

    調理と製菓の基礎を徹底。個人技術のスキルアップも。

    「フード」では野菜の切り方、下処理など基本を学びつつ、各段階に応じた料理をつくっていきます。「スイーツ」も同様の流れでさまざまなお菓子やドリンクの技術を学習。さらに個々のレベルにあわせておこなわれる「個人実習」により、しっかりとした土台を身につけます。
  • 理論

    先生の技、おいしさのポイントを自分の目と舌で学ぶ授業の数々。

    実習前に先生がお手本を見せる「実習理論」に加え、料理やお菓子の工程と歴史や由来も学ぶ「フード理論」「スイーツ理論」で知識を深めます。またコーヒーや紅茶の産地や味の違いを学ぶ授業も実施。先生の高い技術とともに、試食・試飲により、おいしさの基準を習得します。
  • 専門教養

    店舗経営やサービスも。カフェに欠かせない知識を幅広く。

    食の世界に関わる上で欠かすことのできない食品衛生学はもちろん、カフェの開業や経営に必要な店舗マネジメントの授業も実施。さらにサービスのテクニックやテーブルコーディネートなども学ぶことで、将来に役立つ幅広い知識が得られます。
カフェで提供されるドリンクの
知識・技術・サービスを専門家から学ぶ。

辻カフェフード・スイーツマスターカレッジではコーヒー専門店オーナーや数々の受賞の
キャリアを待つバリスタなど、ドリンクの専門家からより深い知識を学べる授業を用意しています。
目の前で実演される技術を見て、味や香りを体感し、さらに深くドリンク世界を探求してください。

豆の種類や焙煎による味の違いを知る

コーヒー

コーヒーは豆の種類や焙煎、淹れ方一つで味わいが異なる奥深いもの。授業では、業界を代表する一流店のオーナーの方々より「豆の産地や焙煎、抽出方法」から「良いコーヒーの見分け方」までを比較試飲しながら具体的に学んでいきます。また、「コーヒー店の具体的な経営」の授業も。幅広くコーヒーの世界に触れることができます。
  • 八木 俊匡 先生

    担当講師

    「トレファツィオーネ リオ」オーナー

    八木 俊匡 先生

    「野菜やくだものと同じようにコーヒー売っています」で有名な芦屋スペシャルティコーヒー専門店を経営。コーヒー麻袋の再利用なども積極的に実施。

  • 田口 文子 先生

    担当講師

    「カフェ バッハ」オーナーマダム

    田口 文子 先生

    1968年自家焙煎珈琲屋「バッハコーヒー」を開業。夫婦2人で始めた小さな喫茶店は、今や約15人のスタッフが働く、日本一と呼ばれる一流店に。

コーヒー

お湯の温度や注ぎ方で味わいは七変化

エスプレッソ

カフェといえば「エスプレッソ」というほどイタリアでは親しみ深いコーヒー。授業では、第1回ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップに優勝し、日本人初のWBC世界大会参加をはたした横山千尋先生が来校し、イタリアのコーヒー事情から、作り方、バリスタの仕事内容までをお話しいただきます。本場を知る先生ならではの体験談が好奇心を刺激。本物に触れ、自分のレベルを高めます。
  • 横山 千尋 先生

    担当講師

    「バール・デルソーレ」バリスタ

    横山 千尋 先生(辻調グループ卒業生)

    2002年第1回ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ優勝、2004年WBC世界大会(イタリア)10位など輝かしい実績を持つイタリアン・カフェの草分け的存在。

香りや味の濃縮したエスプレッソを試飲

試飲して産地で違う味覚を比較する

紅茶

インドやスリランカの農場から茶葉の買い付けを行う「Tea House MUSICA」店主の堀江敏樹先生に、茶葉の産出国や種類、特長についてお話しいただきます。比較試飲では、数種類の茶葉を抽出して味覚の修練も。茶葉の特性に合わせた抽出時間や戻し注ぎなど抽出技術についても学びます。
  • 堀江 敏樹 先生

    担当講師

    「Tea House MUSICA」店主

    堀江 敏樹 先生

    インドやスリランカの農場から茶葉を買い付けて紅茶ブランドや日本初の紅茶専門店を立上げる。著書に『紅茶の本』『紅茶屋のぶつぶつ』等がある。

紅茶

香り・コク・渋みなど茶葉の個性を五感で確認

「シェーク」の仕方から接客ノウハウまで

カクテル

ブルー、ピンク、オレンジなど見た目にも美しいカクテル。リーガロイヤルホテル「セラー・バー」マネージャーの古澤孝之先生にお話しいただきます。授業ではシェーカーの持ち方やバーテンダーの所作を練習するほか実際にカクテルも作成。超一流の味や接客ノウハウを教室で体感します。
  • 古澤 孝之 先生

    担当講師

    リーガロイヤルホテル「セラー・バー」マネージャー

    古澤 孝之 先生

    2001年HBA/JW&Sカクテルコンペティション優勝。2003年サントリー ザ・カクテルコンペティション優勝など受賞歴多数の実力派バーテンダー。

カクテル

シェーカーの振り方も学びます

1年制・1年制+留学

フランス料理とイタリア料理の現場で、必要となる技術や力を集中して学びとる。辻フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学びながら、考え、つくる力を身につける。
  • 1年制辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

日本料理の奥深さにふれながら、1年間で徹底的に本物の技術を学びとる。辻日本料理マスターカレッジ
1年間、日本料理だけを徹底的に。本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。
  • 1年制辻日本料理マスターカレッジ

1年制・1年制+留学

洋菓子をつくり、味わい、集中して製菓の基本と応用を学びとる。辻製菓マスターカレッジ
多くの洋菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。
洋菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。
  • 1年制辻製菓マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

料理も、お菓子も、ドリンクも。カフェのすべてを本格的に学びとる。辻カフェ&パティスリー
マスターカレッジ
基本技術をトータルに学び、おいしさで魅了するカフェをめざす。
  • 1年制辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

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