"グレーテル"のスタジオから【さかなクンのたこせんべい】
7月21日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
「海の日」ということで、ギョギョ!っと特別な方が来てくださり、
とっても楽しかったですね!
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「ひっぱりだこがやってくる!!」
今宵ひもとくのは、「さかなクンのたこせんべい」です。
お魚への深い愛とユニークなキャラクターで人気者のあの方、
さかなクンがヘンゼルのキッチンに来てくれました~!
さかなクンは東京海洋大学名誉博士で魚類学者としても知られていますが、
実はお魚好きになったきっかけは「タコ」だったんですって。
今宵はマダコの足を持ってきてくれましたよ。
ということで、ギョギョ!っとおいしい、タコの足を丸ごと使ったたこせんべいを作りました!
レシピ指導は、立嶋穣先生です。
まずはタコの足に切り込みを入れて薄く広げます。
タコの吸盤を見てオスメスが見分けられるって、さかなクンが教えてくれましたよ。
次は漬けタレを用意。
砂糖やみりんを入れると生地が焦げやすくなるので、煮切った日本酒を使ってまろやかな甘みをプラス。
そこにタコの足を入れてしばらく漬けておきます。
せんべい液は薄力粉と片栗粉を合わせて、そこに日本酒→みりん→醤油→水の順に加えます。
せんべい焼き機が温まったら、タコの足を置いてせんべい液をかけて。
蓋をしたら全力でプレス!タコの弾力に負けないようにつぶしながら両面を焼きます。
立嶋先生と一緒に、この日サポートに来てくれた中村紘尉先生もプレス!
先生たちの姿から全力具合は伝わりますか笑
そして、アレンジで「ピザ風たこせんべい」も。
生地を流したあと、ドライトマトをのせて、粉チーズとバジルをかけてプレス!
タコの足を丸ごと使った、食べごたえバッチリのたこせんべいが完成!

この日、ヘンゼルのキッチンには初めての香りが、、、お酒に合うこと間違いなしですね。
今回、さかなクンがホワイトボードを使って、タコについてたっぷり解説してくれました。
知らないこともたくさんあって、とてもとても勉強になりました!
辻調の学生たちも「サスティナブルシーフード」について考える授業があるのですが、
「海の日」をきっかけに、海の環境変化に関心を持ち、
豊かな海作りのために自分たちでできることから取り組んでいきたいですね。
さかなクンの「たこせんべい」のレシピはこちら
★番外編★
今回の収録では、さかなクンがゲストということで、
大島美聡先生が「ヘンゼル×さかなクン」のアイシングクッキーを作ってくれました。
かわいいですね~
さかなクンとも一緒に。ありがとうございました!
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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